站内搜索:
1

丹东市民政局2020年“安全生产月”和 “安全生产丹东行”活动实施方案(丹民字〔2020〕70号)

发布时间:2020/6/2 10:45:00 来源:办公室 浏览:()


丹东市民政局2020年“安全生产月”和

“安全生产丹东行”活动实施方案


各县(市)区民政局、各经济区社会事业(发展)局、机关各科室,市民政事务服务中心,九龙墓园、花园公墓:

        今年6月是全国第19个“安全生产月”。国务院安委会办公室和应急管理部以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,部署开展全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。按照《丹东市安全生产委员会关于开展2020年全市“安全生产月”和“安全生产丹东行”活动的通知》(丹安委发2020〕2号)和省民政厅《全省民政系统开展2020年“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动方案》(辽民办函2020〕60号),制定活动方案如下:

   一、指导思想

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动全市各级民政部门、机构树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,做到“重实干、强执行、抓落实”,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

   二、活动主题

   “消除事故隐患,筑牢安全防线”。

   三、活动时间

   全市民政系统“安全生产月”活动时间为2020年6月1日至6月30日。“安全生产丹东行”同步启动,12月结束。

   四、组织机构

   市民政局成立“安全生产月”和“安全生产丹东行”活动领导小组,局党组书记、局长任组长,副局长任副组长,局机关党委、办公室、审批科、救助科、事务科、政权科、养老科负责人及市民政事务服务中心负责人,九龙墓园、花园公墓负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室,负责综合指导协调机关、民政事务服务中心、花园公墓、九龙公墓等单位开展“安全生产月“活动,并负责组织实施“安全生产月”和“安全生产丹东行”宣传教育活动。指导县(市)区民政部门开展好“安全生产月”和 “安全生产丹东行相关工作。

   五、“安全生产月”活动内容

    全市民政系统2020年“安全生产月”活动时间为6月1日至6月30日。

   (一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。全市民政系统要安排理论学习中心组、党委、党支部专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。各级党政领导干部要“率先垂范”,通过领导干部带头讲、聘请专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述学习。要围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,在官方网站、微博等平台宣传学习,推进安全生产宣传对象化、差异化、分众化,有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,促进学习贯彻走深走实。

   (二)开展“排查整治进行时”专题活动。全市民政系统要紧密结合《全国安全生产专项整治三年行动计划》工作任务,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。对涌现的先进典型和取得的成果及时总结,形成可复制的经验做法,推动儿童福利、养老、殡葬、救助管理等人员密集场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,做到防患于未然。同时,要宣传用好“12350”举报电话、“8890”非紧急救助类综合平台和119、96119消防举报电话、民心网“网络回应人”、微信等平台,发挥监督作用。

   (三)开展多种形式安全学习和宣教活动。全市民政系统要按照市安委会《通知》要求,扎实开展“安全生产大讲堂”活动、“安全宣传咨询日”活动、安全生产宣传教育“进民政服务机构”“进机关”活动、新闻宣传活动以及事故、灾害警示教育活动。重点围绕线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进安全生产宣传“五进”活动。

   (四)开展应急预案演练活动。全市民政系统要在做好疫情防控的前提下,结合实际较有针对性的开展应急演练活动,活动旨在消除各类潜在风险隐患,检验预案可操作性和针对性,为优化预案提供支撑。

   六、“安全生产丹东行”活动主要内容

   “安全生产丹东行”与“安全生产月”同步启动,到2020年12月结束。

   (一)开展专项整治及问题整改。全市民政系统要结合紧紧围绕国家、省、市安全生产专项整治三年行动(省、市编制方案已形成,待省、市方案下发后,市局方案随后下发)排查整治阶段工作要求,结合正在开展的“防风险、保稳定”工作,以养老机构等各类民政服务机构和民政在建项目为重点单位,不间断地开展安全隐患排查整治。针对排查出的安全隐患,要实施台账化管理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,督促民政服务机构明确整改时限、逐项整改。

   (二)开展安全生产宣讲培训活动。全市民政系统要结合实际,开展多种形式的公益宣传活动,扩大宣传普及面,利用网站、微博、微信公众号、机关电子屏等媒体,采取制作宣传栏、开展安全知识讲座、开展安全生产知识网络竞赛等方式,开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动,重点宣传安全生产、消防、应急避险等基本知识,使“安全生产丹东行”活动进入到每一个民政机关和民政服务机构,不断提高全市各级民政部门、民政服务机构干部职工和民政服务对象的安全管理意识和防范应对能力。

   (三)开展安全生产工作督导。各地民政部门要积极协调本地区安全生产监管部门组成联合督导组,采用“双随机”抽查等方式,对各类民政服务机构安全隐患排查整治情况进行全方位督导,确保不留一处隐患,不留一个死角。要健全完善隐患排查治理长效机制,督促各类民政服务机构落实主体责任,对发现的重大隐患要建立台账,挂牌督办,对于整改落实不力的要追究责任。省厅安委会将于活动期间对各地和重点民政服务机构进行督导。

   七、活动要求

   (一)加强组织领导。全市民政系统要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻党和国家关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,充分认识开展“安全生产月”和“安全生产丹东行”活动的重大意义,要加强领导,精心筹划部署,制定详细方案,结合本单位的实际特点,搞好“安全生产月”活动。

   (二)营造宣传氛围。各地民政部门要以“安全生产月”“安全生产丹东行”活动的有效实施,作为强化民政系统安全生产观念、推动相关法规政策落实、提高民政系统干部、职工和民政服务对象安全意识、预防安全事故发生的有力手段。充分发挥各级各类媒体和网络等平台作用,采取多种形式组织开展宣传报道活动,积极强化安全生产宣传报道,在全市民政系统营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围,使“防风险、除隐患、遏事故、保稳定”意识深入人心。

   (三)确保取得实效。各级民政部门要把“安全生产月”“安全生产丹东行”各项活动与解决当前民政系统安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出民政服务机构等重点领域,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各类活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动全市安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

   (四)搞好活动总结。各级民政部门、机构要做好“安全生产月”和“安全生产丹东行”活动评比总结工作,6月3日前将“安全生产月”和“安全生产丹东行”活动联络员名单(附件2)报市局办公室。6月5日前报活动方案;活动期间,将好的做法和先进经验及时做好相关文字、照片、影音材料的收集整理工作并于每周三10点前上报; 6月30日前,各地民政部门、机构及时将总结报告和统计表(附件3)报市局办公室。12月10日前报送“安全生产丹东行”总结和统计表(附表4)。方案、总结和统计表均需报正式纸质文件和电子版。

   联 人:宝宏伟

   联系方式:2141866,2170471(传真)

   电子信箱:ddsmzjbgs@163.com




                                                                丹东市民政局

                                                                202061


责任编辑:姜思宇