站内搜索:
1

关于印发《丹东市民政局脱贫攻坚兜底保障挂牌督导工作实施方案》的通知(丹民字〔2020〕69号)

发布时间:2020/6/2 10:20:00 来源:办公室 浏览:()

关于印发《丹东市民政局脱贫攻坚兜底保障

挂牌督导工作实施方案》的通知

 

各县(市)区民政局,各经济区社会事业发展局:

   现将《丹东市民政局脱贫攻坚兜底保障挂牌督导工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                                                                        丹东市民政局

                                                                        2020年6月1日


丹东市民政局脱贫攻坚兜底保障

挂牌督导工作实施方案

 

   为全面落实市委、市政府决战决胜脱贫攻坚推进会议精神,按照《丹东市脱贫攻坚挂牌督导工作方案》要求,结合我市民政部门脱贫攻坚兜底保障工作实际,制定本方案。

   一、总体目标

   全面落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和关于民政工作、新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神,坚持目标导向、问题导向、结果导向、突出重点、分级督导的原则,督促全市民政部门落实工作任务、工作责任和政策措施,查找解决问题,改进工作方法,尽锐出战、乘势而上,实现剩余294名贫困人口全部脱贫,巩固年人均纯收入5000元以下6762名建档立卡贫困人口脱贫成果,切实做到兜底保障应兜尽兜、应保全保,“不漏一户、不落一人”,坚决打赢脱贫攻坚兜底保障攻坚战。

   二、督导范围

   市主要督导7个有脱贫攻坚任务的县(市)区民政局,重点督导3个有未脱贫人口的县(市),分别是宽甸县、凤城市、东港市;5个有年人均纯收入在5000元以下建档立卡贫困人口的县(市)区,分别是宽甸县、凤城市、东港市、振安区、元宝区;有脱贫攻坚任务的2个区也纳入督导,分别是合作区、高新区。同时,结合落实今年市政府城乡低保、特困供养提标任务,对各县(市)区年度脱贫攻坚成效考核一并统筹推进。

   三、督导内容

   1. 聚焦贫困地区,落实市民政局社会救助兜底脱贫行动实施方案情况,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实情况。对全市剩余因灾致贫、因丧致贫以及整户无劳动能力等未脱贫建档立卡人口(以下简称“民政兜底保障重点人口”)进行精准帮扶,逐户逐人排查,充分利用低保、特困供养政策,实现民政兜底保障应保尽保,确保精准帮扶“不漏一户、不落一人”。

   2. 对遭遇急难变故的建档立卡贫困人口、返贫人口、新增贫困人口以及受疫情影响贫困人口及时给予临时救助。

   3. 健全完善年收入低于5000元已脱贫建档立卡贫困人口预警监测机制,认真开展数据比对和摸底排查,逐户逐人核实情况、落实政策。

   4. 巩固兜底保障脱贫成果,对接受扶贫开发项目取得收入已不符合救助条件的建档立卡贫困家庭,根据收入稳定情况给予“渐退帮扶”。

   四、督导方式

   1. 市民政局脱贫攻坚领导小组负责挂牌督导工作组织领导,局成立督导队伍。由局机关脱贫攻坚领导小组成员科室组成,实行包片督导。建立问题清单和整改台账,确保兜底脱贫各项工作落实。

   2. 各县(市)区民政局按照市统一部署组织对挂牌村进行督导,指导乡村两级实行挂图作战,将低保兜底的未脱贫人口名单上墙公示,兜底一户、销号一户。对年人均纯收入5000元以下已脱贫人口建立台账,实施动态监测,确保兜住底兜好底。

   五、督导要求

   1. 提高政治站位,加强组织领导。各地民政部门要进一步提高政治站位,将开展社会救助兜底脱贫行动纳入重要工作日程,加强统筹协调、配合协作,层层压实责任。主要领导要挂帅督导,确保各项工作落实落细,落到实处。

   2. 加强信息共享,定期开展调度。各县(市)区民政部门要定期与同级扶贫部门开展数据比对,及时掌握社会救助兜底保障对象基本信息,每月1日前向市局报送挂牌督导工作进展情况。  

   3. 转化工作作风,强化督导检查。各地民政部门要深入基层一线,走村入户,明查暗访,真督实战,注重实效,要深化农村低保专项治理工作,坚决纠正工作中的形式主义、官僚主义和不作为、慢作为、乱作为问题,畅通社会救助热线,防范“脱保”、“漏保”,把作风建设贯穿于脱贫攻坚全过程,为社会救助兜底脱贫提供坚强保证。


附件1:

 

脱贫攻坚挂牌督导县(市)区名单

 

一、3个有未脱贫人口脱贫任务的县(市)名单:

宽甸县(250人)、凤城市(40人)、东港市(4人)

二、5个有人均收入在5000元以下贫困人口脱贫巩固任务的县(市)区名单:

宽甸县(4528人)、凤城市(2206人)、东港市(26人)、元宝区(1人)、振安区(1人)

三、2个有巩固已贫困人口任务的区名单:

合作区(5人)、高新区(9人)

 


附件2:

  

脱贫攻坚兜底保障挂牌督导包片名单

 

于辉局长指导全局包片工作

第一组:夏广娟、郭继业

负责地区:宽甸县、凤城市、东港市

第二组:景欣、万培刚

负责地区:元宝区、振安区、高新区、合作区



责任编辑:姜思宇