站内搜索:
1

丹东市民政局关于印发《全市民政系统安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知(丹民字〔2020〕88号)

发布时间:2020/7/4 11:13:00 来源:办公室 浏览:()

丹东市民政关于印发《全民政系统安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知

各县(市)区民政局、各经济区社会事业(发展)局,机关各科室,市民政事务服务中心,九龙墓园、花园公墓:

   现《全市民政系统安全生产专项整治三年行动实施方案》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                            丹东市民政局

                                     202073


民政系统安全生产专项整治

三年行动实施方案

   为认真贯彻落实《民政部办公厅关于印发学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案和重点民政服务机构消防安全专项整治三年行动实施方案的通知》(民办发〔2020〕19号),《丹东市安全生产委员会关于印发全市安全生产专项整治三年行动实施方案的通知》(丹安委〔2020〕4号)和《省民政厅安全生产委员会关于印发全省民政系统安全生产专项整治三年行动实施方案的通知》(辽民安委〔2020〕1号),推动全市民政系统安全生产专项整治三年行动扎实有效开展,确保专项整治三年行动取得实效,结合全市民政工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,树牢安全发展理念,强化底线思维、红线意识,按照市委市政府和省民政厅工作部署,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,完善和落实重在从根本上消除事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进全市民政系统安全生产治理体系和治理能力现代化,确保专项整治取得积极成效,全市民政系统持续保持安全稳定良好形势,为全面维护好人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力的安全生产保障。

二、主要任务

   全市各级民政部门要落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,在属地党委和政府领导下,切实把专项整治作为解决民政服务机构安全管理重点难点问题的攻坚行动和治本之策,抓好组织实施。机关各科室、市民政事务服务中心和全市各级民政部门、民政服务机构和有关企业要以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践,把安全生产摆到重要位置,切实解决思想认识不足、安全发展理念不牢和抓落实存在很大差距等突出问题;完善和落实安全生产责任和管理制度,健全落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任制,强化落实部门监管责任和机构主体责任;建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,推动安全生产由机构被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由民政部门推动为主向机构自主开展转变、隐患排查治理由部门执法督促为主向机构日常自查自纠转变;持续加强基础建设,全面提升本质安全水平。重点分1个专题和3个行业领域深入推动实施。

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。一是集中开展学习教育,局党组中心组会议传达学习习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神及全国安全生产电视电话会议精神,观看国务院安委办制作的“生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片,将有关专题学习内容纳入本部门理论学习年度计划,推进学习教育全覆盖。二是深入系统宣传贯彻,利用日常调研、举办培训班、召开会议等形式,深入宣讲习近平总书记关于安全生产重要论述,普及安全知识,要经常性强化警示教育,营造浓厚氛围。三是健全落实安全生产责任制,依法依规履行行业监管责任,进一步加大对本业务领域民政服务机构安全管理工作的协调指导力度,切实推动消除盲区漏洞。四是有效防范安全风险,围绕建立安全隐患和安全预防控制体系,建立健全重点民政服务机构服务安全标准规范和风险防范制度,坚持创新方式加强监管,指导全市各级民政部门全面排查整治民政服务机构安全隐患,有效落实行业标准化管理。(办公室、养老服务科、社会事务科、机关党委)

(二)养老机构消防安全专项整治。一是结合养老院服务质量建设专项行动集中清除消防安全隐患,对所有养老机构进行再排查,对新成立的养老机构进行现场检查指导,建立完善养老机构消防安全排查整治长效机制,巩固并深化全市养老院服务质量建设专项行动成效。二是抓好《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准贯彻实施,加强教育培训和宣传推广,组织开展评估检查,守好养老机构安全红线和底线。三是实施民办养老机构消防安全达标提升工程,监督指导民办养老机构落实主体责任,指导存量养老机构进行达标改造。四是加强养老机构消防安全宣传教育,将消防安全教育纳入年度培训计划,每年进行消防安全培训,提升养老机构消防安全日常管理和应急处置能力。五是推行养老服务行业消防安全标准化管理,加强养老服务消防安全综合监管,推广“三自主两公开一承诺”,开展消防安全标准化管理。六是统筹做好养老机构安全风险防范,加强对养老机构的食品安全教育和日常管理,加强对养老机构及其从业人员的宣传引导,密切关注养老服务中的欺老虐老行为,协调配合有关部门积极防范和处置养老机构非法集资活动,做好养老机构各类安全风险评估。(养老服务科)

(三)儿童福利领域民政服务机构消防安全标准化管理。一是严格落实消防管理要求和技术标准,落实部门监管责任、单位主体责任,建立长效机制,从源头上提升火灾防控水平。二是结合儿童福利工作规范化建设年活动,进行全面细致消防安全排查治理,落实消防安全管理责任,完善基础消防设施建设。三是健全与消防救援机构联合工作机制,推广“三自主两公开一承诺”做法。(养老服务科/慈善儿童社工科)

(四)社会事务领域民政服务机构消防安全专项整治。一是完善社会事务领域民政服务机构消防安全标准化管理,组织社会事务领域民政服务机构开展消防安全标准化管理,加强工作人员消防法律法规、消防安全标准培训和相关政策宣传。二是健全与应急管理部门(消防救援机构)协同治理工作机制。三是实行“三自主两公开一承诺”做法,认真组织行业单位开展消防安全标准化管理,建设现代科学的安全管理制度。四是树立行业标杆示范单位,结合各类活动培养打造一批行业标杆示范单位,推广典型经验做法。(社会事务科)

三、进度安排

    从2020年6月至2022年12月,分四个阶段进行。

(一)动员部署20206月)。发《全市民政系统安全生产专项整治三年行动实施方案》(附专题、专项整治实施方案),下发至全市民政系统。

(二)排查整治2020712月)。全市各级民政部门、民政服务机构要针对近年来特别是今年复工复产过程中发生的事故,深入开展事故原因分析,举一反三,组织对重点单位场所、关键环节的安全风险、事故隐患开展全面深入细致的排查治理,研究制定相关对策措施,明确工作任务和工作目标,建立风险清单、隐患和问题清单、任务和措施清单、成果清单等“四个清单”,加快推进实施,整治工作取得初步成效。其中:风险清单要明确风险点位(或单位)、风险等级及采取的管控措施;隐患和问题清单要制定时间表、路线图,明确整改责任单位和整改要求;任务和措施清单要明确牵头单位和推进的时间表、路线图;成果清单要明确专项整治期间制定或修订的制度规章、标准及创新性措施等成果。

(三)集中攻坚2021年)。态更新“四个清单,针对重点难点问题,通过召开现场推进会、“开小灶、推广有关地区、标杆机构经验等措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善相关治理措施,持续推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,整治工作取得明显成效。

(四)巩固提升2022年)。深入分析安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,并结合党的十八大以来安全生产重要理论和各地经验做法,建立健全、补充完善政策措施,形成一批制度成果,健全安全长效机制,进一步完善安全生产制度体系。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市民政局成立安全生产专项整治三年行动领导小组(以下简称领导小组),由局党组书记、局长任组长,各分管领导和市民政事务服务中心负责人任副组长,局机关各科室负责同志任成员,统一领导全市民政系统安全生产专项整治三年行动。领导小组办公室设在局办公室,具体承担专项整治的综合协调、检查督导、宣传发动、措施制定等工作。全市各级民政部门要成立相应领导机构和工作专班,强化领导责任,积极担当作为,层层抓好组织实施。

 (二)细化推进措施。市局将综合运用考核、通报、约谈、警示、曝光、奖惩等措施,督促全市各级民政部门、民政服务机构按期、高质量完成相关工作任务,确保专项整治工作取得实效。领导小组将定期调度各项任务完成情况,积极推动各项工作任务落实。

(三)改进监管方式。全市各级民政部门要实施分级分类精准化监督、差异化管理,防止简单化、“一刀切。深入开展“四不两直明查暗访,对重点问题、重大隐患盯住不放、一抓到底,督促彻底解决。强化监督管理与指导服务相结合,在严格整治违规违章问题的同时,开展精准指导服务,帮助民政服务机构解决安全生产难题;督促民政服务机构自查自纠,对民政服务机构主动发现、自觉报告的问题隐患,要跟踪指导服务。充分运用正反两方面的典型,积极加强宣传教育,鼓励和引导广大群众特别是民政服务机构职工举报重大隐患和违规违章问题,形成全员参与、群防群治的良好局面。

(四)健全工作机制。建立信息报送机制,每季度调度一次养老、儿童、社会事务领域专项行动推进情况,包括“四张清单”更新情况、重点工作进展情况、存在的突出问题、典型做法以及阶段性工作总结等。建立督查督办机制,开展专项整治部署落实情况督查,对重大问题、重大隐患实施挂牌督办;各级民政部门要结合实际开展专项督查或综合督查工作,对发现的问题、隐患进行督办。建立联合执法机制,各县(市) 区民政部门要适时会同消防部门对民政服务机构消防安全专项整治开展联合执法。

(五)严格问效问责。对整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的,坚决问责。对因整治工作失职渎职,造成事故发生的,移交司法部门依法严肃追究法律责任。

   各级民政部门710日前,将实施方案报市局领导小组办公室;每周二下班前报送相关工作进展情况;每年1226日前报送上年度专项整治工作情况,326日、626日、926日前报送本季度四个清单更新等相关工作情况。202210月,市局领导小组办公室对专项整治三年行动进行全面总结评估,领导小组审议审阅后分别向市安委办和省民政厅办公室报告。

   联系人:宝宏伟,联系电话:2141866




责任编辑:姜思宇