站内搜索:
1

2020年10月30日市民政局第三季度工作调度会会议记录

发布时间:2020/10/31 23:01:00 来源:办公室 浏览:()

市民政局局长办公会议记录

时  间:

20201030

地点:

5楼第二

 会议室

出  席:

于辉、夏广娟、景欣、刘波

缺  席:

列  席:

李载革、别圣华、郭继业、何昌雨、万培刚、谷文军、张仁强、赵野、王瑞瑜、谢晓光

主持人:

于辉

记录人:

郭  磊

会议内容:

   局系统疫情防控工作部署暨2020年三季度工作调度会

   1.机关各科室和市民政事务服务中心负责人分别汇报了上半年工作开展情况及下一步工作安排

   2.局分管领导进行了点评,并提出相关工作建议

   3.于辉局长讲话。

   于辉:年初以来局系统上下都是十分辛苦,无论是从局领导班子到科室工作人员,还是从机关行政人员到事业单位职工,大家一手抓疫情防控,一手推进重点工作,取得的成果是可圈可点的,国家、省、市多家媒体也进行了广泛、正面的报道宣传,社会效应和反响都非常好,市委市政府领导对此给予了充分肯定。但是,“编筐编篓全在收口”,年度全面考核马上就要到了。一要提速增效,确保年度指标任务和重点工作顺利完成。在社会救助方面,要进一步督促指导县区做好低保劳动能力状况鉴定工作;要继续做好城乡低保对象、低收入家庭冬季取暖救助工作,确保困难群众温暖过冬。在养老服务方面,加速推进国家社区和居家养老服务改革试点系列工作,要尽快完成“智慧养老平台”招标程序,年底前试运行平台系统。要督促县区尽快完成市政府民生实事“9个区域性居家养老服务中心”建设工作。与人社部门进一步沟通协调,年度前务必确保“养老护理员职业技能鉴定”文件制定出台。在基层政权建设方面,要全面做好村(居)委会换届选举准备工作,进一步提升村书记、主任“一肩挑”比例;开展摸底调查,掌握重点和难点村(居)情况,指导制定“一村(居)一策”;年底前组织开展换届培训。在社会组织管理方面,要努力做好首次社会组织评估工作,充分考虑好不确定因素,争取年底前可形成阶段化工作成果。在社会事务管理方面,要进一步推进殡葬领域专项摸排整治工作,督促县区年底前必须完成硬化大墓整治任务。做好传统“祭祀日”期间殡葬管理与服务。做好生活无着流浪乞讨人员“冬季救助”工作,确保无冻死伤饿现象发生。要主动与财政部门沟通协调,争取提前预拨2021年市本级残疾人“两项补贴”资金。二要正视问题,提振士气,再发力。市委、市政府多次要求我们,“站排头、有位次”,这就要求我们看准节点、攻克难点、打造亮点,做到忙而有序、忙而有点、忙而有效。三要紧盯疫情,坚持防范意识。裴伟东书记多次强调了9字意见“不麻痹、不厌战、不松紧”,要求各部门增强风险意识,落实防控措施,坚持做到“双抓双赢”。从近期的疫情防控形势来看,青岛、新疆均有大批新增病例,全局上下要继续绷紧疫情防控这根弦,慎终如始,毫不松懈地把疫情防工作抓细抓实抓到位。督促各民政服务机构要按照相关指南要求,落实常态化防控措施,确保服务秩序稳妥有序恢复。社区防控要按照“外防输入、内防反弹”原则,坚持社区防控“网格化”管理。各科室、各单位要继续坚持一手抓疫情防控,一手抓业务推进,做到双抓双赢,要坚定信心,抢抓机遇,科学规划、攻坚克难,统筹兼顾,全力推进,全力完成各项目标任务。



责任编辑:姜思宇