站内搜索:
1

2020年7月28日市民政局上半年工作调度会会议记录

发布时间:2020/7/29 23:00:00 来源:办公室 浏览:()

市民政局局长办公会议记录

时  间:

2020728

地点:

5楼第二

 会议室

出  席:

于辉、夏广娟、景欣、刘波

缺  席:

列  席:

李载革、刘波(女)、别圣华、郭继业、何昌雨、万培刚、

谷文军、张仁强、赵野、王瑞瑜、谭金玲、王福新

主持人:

于辉

记录人:

郭  磊

会议内容:

   局系统疫情防控工作部署暨2020年上半年工作调度会

   1.机关各科室和市民政事务服务中心负责人分别汇报了上半年工作开展情况及下一步工作安排

   2.局分管领导进行了点评,并提出相关工作建议

   3.于辉局长讲话。

   于辉:今年是“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚和全面建成小康社会的大考之年,距年底仅有5个月的时间了,不得不承认,按照市委市政府“双统筹”工作部署,民政部门面临的形势紧迫、任务艰巨,我们必须持续强化政治监督,不断推进作风建设,才能实现高质量高标准的推进民政领域自身发展。

   在重点工作指标方面,要强化责任担当,坚决完成全年重点指标任务。2020年民政部门承担省“重强抓”指标7项、市指标5项,“双统筹”指标10项,共计22项任务。无论从指标数量而言,或从执行落实难度来看,与往年相比,都有较大地增加。这就需要民政系统党员干部要进一步增强责任意识和使命意识,把思想集中到干事业上。社会救助工作,要学习贯彻中办国办新出台的《关于改革完善社会救助制度的意见》,研究落实措施,巩固脱贫攻坚成果,切实兜牢基本民生保障底线。养老服务工作,要全力推进国家社区和居家养老服务改革试点系列工作。推进“智慧养老平台”建设。落实9个区域性居家养老服务中心项目建设。社区治理工作,要继续推进省“三社联动”试点工作。开展村务公开和民主管理调研。落实社区工作者待遇提标。年底前组织开展村(居)干部培训,确保2021年村(居)委会换届选举顺利完成。社会组织管理工作,要开展社会组织评估。推进“双随机一公开”抽查。殡葬管理工作,要继续推进殡仪馆升级改造项目调研论证。督促县区做好村级公益性公墓省级试点建设。按期完成24座硬化大墓整治工作。

   在民政领域疫情防控方面一要坚持督查指导社区开展防控排查。持续期社区疫情防控提示制度。督促社区采取对重点人群登记、造册、隔离观察等措施,加强对外来人员、密切接触者的管理。要积极与组织、财政部门沟通协调,尽快提高社区工作者待遇,激发了社区工作者积极性。落实疫情防控“双员双制”工作制度,指导社区全面落实疫情防控管理员佩戴袖标上岗制度,提高疫情防控管理员责任意识。二要聚焦民生保障,做好服务机构防控疫情防控。继续实施“领导包片”督导责任制,机关全员上阵,坚持实地指导、高密度明察暗访,确保全市各类民政服务机构运行平稳。要指导养老院等福利机构由封闭管理向恢复服务秩序有序推进;要督促婚登、殡葬服务机构彰显行业人文关怀,做好为民服务工作;要继续引导社会力量有序参与;要全力保障困难群众民生,坚持“紧急程序”“上限救助”“无差别救助”等“三个一律”工作措施。



责任编辑:姜思宇