站内搜索:
1

《丹东市人民政府办公室关于推进养老服务发展的实施意见》政策解读

发布时间:2020/11/12 10:45:00 来源:养老科 浏览:()

   一、文件出台背景

   为贯彻落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)、《辽宁省人民政府办公厅关于推进养老服务发展的实施意见》(辽政办发〔2020〕11号)要求,加快推进居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系建设,确保到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足全市老年人多样化、多层次养老服务需求,老年人及其子女获得感、幸福感、安全感显著提高,出台本实施意见。

   二、起草过程

   结合市委、市政府《丹东市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》(丹委办发〔2020〕18号)有关部署要求,市民政局起草了《实施意见》,并书面征求了县(市)区政府和市直有关部门等32个单位的意见,报市政府第72次常务会议审议通过。

   三、主要内容

   《实施意见》由部分组成。

   (一)发展居家和社区养老服务包括保障设施场地、织密服务网络、加大扶持力度、注重关爱服务四方面内容,目的是通过加强养老服务设施配建、加快建设社区居家养老服务机构、提高对社会力量扶持力度等方式,尽快补齐短板,形成我市居家和社区养老服务网络。

   (二)推进养老机构改革发展。包括深化公办养老机构改革、提升养老机构服务能力两方面内容,目的是进一步巩固公办养老机构兜底保障能力,并向低保、低收入家庭以及计划生育特殊家庭高龄、失能失智老年人延伸服务;强化养老机构康复期护理、稳定期生活照料、安宁疗护一体化长期照护能力,更好满足老年人刚性需求

   (三)补齐农村养老服务短板。包括实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程、创新服务模式两方面内容,目的是强化农村区域养老服务兜底保障能力,通过大力发展互助式养老等模式创新解决农村老年人养老问题。

   (四)优化养老服务发展环境。包括深化“放管服”改革、减轻税费负担、落实补贴政策、保障土地供应四方面内容,目的是最大程度引导和支持社会力量从事养老服务,扩大养老服务有效供给

   (五)激发养老服务消费潜能。包括健全老年人津补贴制度、建立长期照护服务体系、繁荣老年用品市场、拓宽投融资渠道、培育新型业态五方面内容,目的是重点从需求侧入手提升老年人有效需求水平,推进“互联网+养老”促进供需对接

   (六)提升养老服务专业水平。包括培养专业人才推动标准创建、推进医养康养结合、加强安全监管四方面内容,目的是以强化专业能力建设夯实养老服务发展基础、提升养老服务体系实际效能

   (七)加强养老服务支撑保障。包括强化组织协调、加强工作力量、加大资金保障三方面内容,目的是从体制机制角度加强对养老服务工作的重视,实现长期可持续发展。


链接:丹东市人民政府办公室关于推进养老服务发展的实施意见http://minzhengju.dandong.gov.cn/html/152/202012/fa84632d742f2729dc32ce8cb5d49733.html



责任编辑:姜思宇