站内搜索:
1

《丹东市低收入家庭认定办法》文件解读

发布时间:2020/12/2 9:01:00 来源:救助科 浏览:()

   一、出台背景

   丹东市民政局先后出台了《关于建立城市低保边缘户专项救助制度的实施意见》(丹政办发2007〕47号)和《丹东市农村低保边缘户救助实施方案》(丹政办发2008〕54号)文件,建立了低保边缘户救助制度,明确了救助项目和标准,但并没有低收入家庭认定工作细则。20206月,省厅印发了《辽宁省最低生活保障、低收入家庭对象认定办法》(辽民发2020〕36号)文件,因此,市民政局结合我市实际,在多次征求各县(市)区民政、市直相关部门的意见和建议后,形成了《丹东市低收入家庭认定办法》,以更加规范开展低收入家庭认定工作。

   二、主要内容

   《低收入家庭认定办法》包括六章,共二十五条,主要内容为:

   (一)按户申办资格。低收入家庭原则上按户申请。应同时具备以下三个条件:1具有当地户籍;2、共同生活家庭成员人均收入低于当地低收入家庭认定标准;3、家庭财产状况符合当地人民政府规定条件。

   ()申办程序。申办低收入家庭一般按户主申请、乡镇人民政府(街道办事处)受理审核、村(居)民委员会协助调查核实家庭经济状况、县级民政部门审核确认等程序执行。

   ()共同生活家庭成员认定。共同生活家庭成员包括下列人员1配偶;2、父母和未成年子女(含继子女、养子女、非婚生子女,下同);3、已成年但不能独立生活的子女(包括在校接受全日制本科(含)及以下学历教育的成年子女和18周岁以上的重残、重病及其他完全丧失劳动能力子女等);4、其他具有法定赡(抚、扶)养关系且长期共同居住的人员(不包括能独立生活的35周岁以上未婚子女和成年已婚子女);

   符合上述情况的看守所羁押人员(含取保候审),缓刑、假释、保外就医等人员应认定为共同生活家庭成员。

    (四)家庭收入核算。家庭收入是指共同生活的家庭成员扣除缴纳的个人所得税及按当地政府规定缴纳的城乡居民基本社会保障性支出后,在规定期限内的全部可支配收入或纯收入。

   (五)家庭财产核定。家庭财产是指共同生活的家庭成员拥有的全部动产和不动产,包括存款、有价证券、互联网金融资产、机动车辆、船舶、大型农机具、市场主体、房屋和其他财产等。

   (六)特殊情形认定。对在低收入家庭认定过程中遇到的特殊个案,如长期失联、核查要件不全、劳动能力或残疾等级无法鉴定等问题,经本人签署事实承诺书后,可通过乡镇人民政府(街道办事处)集体研究决议方式,实事求是认定家庭成员、家庭收入和家庭财产。


链接:关于印发丹东市低收入家庭认定办法的通知http://minzhengju.dandong.gov.cn/html/184/202012/e846fb8a4f365ca8e84393d4f34e1b07.html

责任编辑:姜思宇