站内搜索:
1

2020年1月6日《政风行风热线》受理问题及答复

发布时间:2020/3/16 1:13:00 来源:办公室 浏览:()

接入直播间电话:

1.182****0161,初先生咨询,残疾人补贴问题。

答:目前我市困难残疾人生活补贴对象为丹东户籍低保家庭中的残疾人(1—4级的残疾人);低保边缘家庭中的一、二级残疾人。重度残疾人护理补贴对象为丹东户籍,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上时间的照护服务。城乡困难残疾人生活补贴标准为每人每月70元,重度残疾人护理补贴标准为每人每月55元。

2.158****0196,马女士咨询,个人未婚55岁,想自费到公办养老机构,希望帮助联系。(养老科)

答:下线后我们及时与马女士联系,并和马女士当面解答问题。马女士今年55岁并有工资收入,不符合特困人员。我们也将入住丹东市养老院的流程向其介绍。其因个人原因,与亲属没有来往,入院缺少监护人。马女士表示解答满意,自行想办法解决监护人问题。

3.139****7787,马先生反映,低保发生了地区转移,但把医保给停了,去询问医保部门,医保部门说是民政部门的给停止的。(救助科)

答:根据职责分工,市民政局已与马先生所在地区民政部门联系,现医保已恢复。

4.28***59,张先生咨询,城镇职工今年55岁问是否能办理五保户。(养老科)

:下线后我们与张先生联系,了解了张先生的具体情况。张先生不满60周岁并且没有残疾,因此不符合特困人员标准,张先生对答复结果表示满意。

5.182****5132,程先生咨询,低保户春节有什么具体补贴?享受低保户的条件。(救助科)

答:已与程先生联系,今年春节我市低保户享受两节一次性生活补贴,城市低保家庭每户补贴400元,农村低保家庭每户补贴300元。

6.136****0877,刘先生反映,去年重症残疾补贴少给一个月。

答:每月在月底前把残疾人两项补贴发放到银行卡,当事人查询时的日期还未发放。

7.138****0492,王先生反映,亲属已经78岁了,房屋过户结婚证丢失,无法补办。

答:已答复,当事人表示满意。

导播间受理电话

8.159****9103,崔先生建议,养老机构应给设立党支部。(养老科)

答:下线后我们及时与崔先生联系,首先我们先对崔先生提出的宝贵意见表示感谢。同时我们也会鼓励符合建立党支部的养老机构设立党支部,崔先生表示满意。

9.133****9197,反映,特困户看病个人交钱不明白。(养老科)

答:下线后,我们与当事人联系,此电话联系人表示没反应过此类问题。

10.183****8963,姜先生反映,安民镇群英四组一户人家应该给办理低保户。(救助科)

答:已与姜先生联系,根据职责分工,转交高新区安民镇处理。

11.27***19,谢先生,想看望志愿军战士。

答:请咨询退役军人事务局。

12.188****4536,高女士反映,想办低保户。(救助科)

答:已与高女士联系,根据职责分工,转交合作区浪头镇让民政助理与其联系,如果符合条件可为其办理低保。

13.183****5897,周先生咨询,残疾人护理费没有发放。(事务科)

答:该当事人已转特困,在养老院,已电话答复。

14.183****2076,董女士咨询,想办民政救助。(救助科)

答:已与董女士沟通,根据职责分工,安排元宝区民政局与其联系,如果条件符合的话可以为其办理临时救助。

15.21***68(131****5566),杜女士,能不能给介绍好的养老院。(养老科)

答:下线后我们及时与杜女士联系,通过与杜女士沟通,了解了杜女士的要求,我们给其介绍了符合她要求的养老院,杜女士表示满意。

16.133****4505,印女士反映,已经办了低保,但元旦没给低保钱(振安区)

答:已与印女士进行沟通,根据职责分工,转交振安区民政局对其进行解释。

17.151****8585,隋先生咨询,一个人是不是就可以办理五保户。(养老科)

答:下线后我们与隋先生联系,了解了隋先生的具体情况,初步了解隋先生应该符合条件,让其到户口所在地的街道办事处进行申请,由街道及社区在对其身份进行核定是否符合特困人员标准。

18.41***80,修先生反映,低保被拿下来不理解。(救助科)

答:已与修先生进行沟通,根据职责分工,转交元宝区民政局,元宝区安排金山镇进行解释。

19.41***93,叶女士咨询,供养人员待遇问题。(养老科)

答:下线后,我们及时与叶女士联系,叶女士问遗属费问题。告知遗属费不是由我局发放,具体问题需要问人事局,叶女士表示满意。

20.180****4017,许先生反映,残疾人补贴去年有一个月没给。

答:12月发放两个月的,已电话答复。

21.139****4709,姜先生反映,八十岁补贴没给。(养老科)

答:下线后,我们与姜先生联系,了解了具体情况,姜先生所反映的补贴工作是卫生健康委员会所发的补贴,姜先生表示满意。


政风行风热线新浪微博、腾讯微信问题9个:

1.我也是二级残疾补助,缺七月份的护理补助182****3622,可以联系我(事务科)

答:12月发放两个月的,已电话答复。

2.低保户价格补贴春节还会发放吗?134****2835(救助科)

答:已与当事人联系,今年春节我市低保户享受两节一次性生活补贴,城市低保家庭每户补贴400元,农村低保家庭每户补贴300元。

3.青草:我想问一下农村低保是要提高7%以上呢,什么时候提高呢?电话182****4766。(救助科)

答:已与当事人联系,丹东市农村低保提标时间为7月份。

4.书生:问一下复员兵在部队致残,有2级残疾证,有没有补贴,如果有应该怎么办理?

答:因为没有联系方式,不知道具体情况无法解答。

5.文文:老人自己住无房,身体有病,儿子结婚没房产,在外租房住,儿媳在家带孩子没工作,儿子工资还不稳定,可以办低保吗? 188****45(救助科)

答:此人留下的电话号码错误,无法联系。

6.民政局领导早上好!我想咨询一下振安区春节临时救助和一月份低保何时发放?134****2835(救助科)

答:已与当事人联系,根据职责分工,安排振安区民政局告知当事人何时发放。

7.丹东广哥:民政局的领导你们好。我是一个一级盲残。我有一个事儿想问你们。像我们残疾人的补助55元钱。为什而我们这星期的为什么要有一个月呀在不给?元宝区去年的,一个月不落,全都给开发了。而我们振兴区的,有一个月为什么不给开?希望领导能给个合理的答复。而今年要补发的话,什么时候给补发一下151****9794 (事务科)

答:振兴区12月补助已经拨付到银行,近期内会发放。

8.海洋:老龄办的部门现在还归民政局管理么?上次民政局上线我问过这个问题,一直也没有人给我回复,请这次务次务必给我回复一下。我的联系方式是134****8642(养老科)

:下线后,我们及时与留言群众联系,并告知机构改革后老龄办现以归到卫生健康委员会管理。投诉人表示满意。

9.树影儿:各位领导好!我想问一下,关于96年开始民政部门收取老农保的事情,现在为什么强制让老百姓退保?我也看到国务院的文件了,文件里已经明确规定97年后不允许收取老农保,可是当地民政部门,为什么一直收到2005年?请问你们民政部门从97年后收取的保费,你们用在何处了?现在社保强制百姓退保,当初文件出来的时候,也没有任何人给我们通知需要转型新农保,现在强制退保每人才给一百多元的利息,你们民政部门当初办理的事项,现在不给我们百姓任何说法吗?176****1168

答:已与当事人联系,此人咨询问题不属于民政部门业务范围。