对市政协十五届二次会议第2-27号提案《关于恢复个别地名,保护我市老地名的建议》的答复

发布时间:2019/8/15 23:12:00 来源:办公室 浏览:()

王丹玲委员:

您提出的《关于恢复个别地名,保护我市老地名的建议》收悉,现答复如下:

近些年,随着城市的发展,我市的道路不断增加,新的小区拔地而起,使得一些百姓熟知的老地名有的消失,有的更名,令人可惜!好在保护老地名的工作已经得到了上级有关部门的重视,被列为地名管理重点工作。您的建议和想法对我们做好保护老地名工作有很好的借鉴作用,下一步我们将采取以下措施开展保护老地名工作:

一、保持地名的相对稳定性。对老地名的更改审慎研究论证,一般不进行更改。须要更改老地名时,广泛听取社会各界的意见,避免长官意志。

二、清理不规范地名。规范地名用字、发音,对非标准地名进行清理,特别是重点清理 “洋、大、怪、重”等地名。不使用企业名称命名地名。

三、挖掘地名历史文化。建立老地名资料信息库,对我市老地名进行历史文化探究,通过文物普查、考古发掘、查阅文献资料等方式,不断挖掘地名史实资料。

四、宣传地名文化。充分发挥新闻媒体的作用,宣传丹东老地名背后的故事和历史,通过网站、宣传资料、导游词、微信等各类渠道进行宣传,让地名文化融入丹东旅游资源和产品中,促进旅游业发展。

五、恢复老地名和派生使用老地名。对已经消失的老地名,能够恢复的根据实际情况尽量恢复,对不宜恢复的采取派生的方法使用。

您提出将爱河、迎宾岭、金海路恢复原来的叆河、滚兔岭、艚船街地名,现在看有一定的困难,主要是涉及到企业、商铺的机构代码和居民身份证、不动产证更换,行政成本和社会成本过高,暂时不宜改动地名。请您谅解!

感谢您对地名工作的关心和支持!


                                                    丹东市民政局

                                                    2019年5月20日