对市十六届人大二次会议第1076号建议《关于社区(村组)组建养老服务中心的建议》的答复

发布时间:2019/8/15 23:07:00 来源:办公室 浏览:()

宫丽君代表:

您提出的《关于社区(村组)组建养老服务中心的建议》收悉,现答复如下:

居家和社区养老是养老服务体系的基础与核心,直接关系到绝大多数老年人的生活质量,也是国家积极倡导的养老服务发展方向。近年来,我市在居家社区养老方面进行了积极的探索,建立了高龄、失能老年人养老服务补贴和居家养老政府购买服务补助制度,对低保、低保边缘、遗属老人给予帮助;全市兴建日间照料室56个、农村幸福院191个,凤城市探索建立了社区居家养老服务综合信息平台,振兴区扶持成立了宾安思·柏林居家养老服务中心,开展了老人食堂和“益健暖心”为老服务试点工作。

今年,市民政局党组确定以创新推进养老服务体系建设为主线,以争取国家养老服务改革试点为重点,完善以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的养老服务体系建设。为此,新增预算862.5万元,主要用于积极支持相关设施建设,购买第三方服务开展老年人能力评估,探索建立全市养老服务综合管理信息平台等。3月份,市民政局专门赴沈阳、盘锦、辽阳等省内已获得资助的试点城市,对居家和社区养老服务工作进行学习和考察;5月19日—24日,由市民政局局长于辉带队,市民政局相关人员及各县(市)区民政局主要领导一行13人,赴江苏省扬州、南京、苏州三地就养老服务工作特别是居家社区养老工作进行了专项学习考察。市民政局将在吸收借鉴外地先进经验的基础上,着手代市政府起草推进全市居家和社区养老服务发展的指导性文件,包括居住区(社区)养老服务设施配建、志愿服务机制、支持社会力量参与的扶持政策和“医养结合”等重点内容。届时,老人在自家门口接受饮食、日护、家政、医疗保健、心理疏导、临终关怀等服务将逐步成为现实。


丹东市民政局

                                                                                                     2019年5月29日