对市政协十五届二次会议 第1-57号提案的答复

发布时间:2019/8/15 23:38:00 来源:办公室 浏览:()

郑琳琳、周立案委员:

您们提出的《关于发展健康养老服务产业的建议》收悉,现答复如下:

一、政府相关部门大力推动康养产业发展

市文旅广电局以创建国家和省中医药健康旅游示范基地为契机,不断推动中医药与旅游产业的融合发展,中医药旅游产品不断丰富和完善,中医药旅游商品品牌逐渐形成。2019年,新区满药园被评为国家3A旅游景区,成为我市首家以中医药旅游为主的A级景区。

市卫健委十分重视健康养老服务产业,切实发挥中医药在健康养老服务中的优势作用。一是二级以上公立中医医疗机构与养老机构建立协作关系,与市民政局联合下发关于开展我市中医药健康养老服务试点和示范基地建设工作的通知,就进一步做好中医药健康养老服务试点工作提出相关要求,目前市中医院与市养老院签署了协作协议,并作为我市中医药健康养老服务试点单位,其他3所县级中医院与养老机构签订协议,开展中医药健康养老服务。二是大力发展中医药健康旅游产业,凤城市大梨树生态农业观光旅游区、丹东药业集团有限公司、丹东天桥沟参业股份有限公司、辽宁北黄海温泉度假村、辽宁光太药业成为辽宁省中医药健康旅游示范单位,宽甸参仙源参业股份有限公司天桥沟森林公园通过国家首批中医药健康旅游示范基地。

市农业农村局从2010年开始开展休闲农业与乡村旅游示范创建活动,截至目前,全市荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范县”2个,“全国休闲农业示范点”4个,“全国休闲农业与乡村旅游五星级园区”5个,“辽宁省休闲农业与乡村旅游四星级园区”4个,“辽宁省休闲农业与乡村旅游三星级园区”3个。今后,市农业农村局还将依托我市农业资源大力发展休闲农业与乡村旅游,助推我市康养产业发展。一是用先进典型的示范作用引导全市休闲农业与乡村旅游工作的开展,继续开展示范创建工作,扶持培养一批规模大、经营好、服务优的品牌典型,提升我市休闲农业与乡村旅游管理水平,扩大知名度;二是以农业产业化龙头企业、农业生产合作社、家庭农场、生产大户为载体,大力发展水果、蔬菜等采摘园;三是指导农业生产企业、农产品加工企业充分利用丹东农业特色资源,生产和研制开发具有丹东特色的优质农产品,并通过各类经贸活动宣传丹东特色农产品,提升知名度,推动我市休闲农业与乡村旅游的稳步健康发展。

二、努力打造国家养老示范基地

为利用好丹东生态环境优势,努力打造国家养老示范基地,吸引“候鸟人群”移居丹东养老,市民政局确定以创新推进养老服务体系建设为主线,以争取国家养老服务改革试点为重点,完善居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的养老服务体系建设。

2019年新增预算862.5万元,主要用于积极支持相关设施建设,购买第三方服务开展老年人能力评估,探索建立全市养老服务综合管理信息平台等。3月份,市民政局专门赴沈阳、盘锦、辽阳等省内已获得资助的试点城市,对居家和社区养老服务工作进行学习和考察;5月19日—24日,由市民政局局长于辉带队,市民政局相关人员及各县(市)区民政局主要领导一行13人,赴江苏省扬州、南京、苏州三地就养老服务工作特别是居家社区养老工作进行了专项学习考察。市民政局将在吸收借鉴外地先进经验的基础上,着手代市政府起草推进全市居家和社区养老服务发展的指导性文件,包括居住区(社区)养老服务设施配建、志愿服务机制、支持社会力量参与的扶持政策和“医养结合”等重点内容。

此外,我市2014年以来先后设立了民办非营利性养老机构运营补贴、养老机构综合责任保险补贴、养老护理员岗位补贴等多项针对社会力量兴办养老机构的优惠扶持政策,社会力量参与养老服务的积极性不断提高,近两年每年新增民办养老机构10家以上,床位1000张左右。2019年,市民政局还将研究出台民办养老机构建设补贴、护理型床位运营补贴政策,进一步加大扶持力度,不断增强养老服务供给。

 

 

 

 

                                                                                                                       丹东市民政局

                                                                                                                      2019年5月29日