对市十六届人大二次会议第1119号建议的答复

发布时间:2019/8/15 23:00:00 来源:办公室 浏览:()

艾行爽代表:

您提出的《关于建立社区日间照料中心的建议》收悉,现答复如下:

一、关于纳入城市规划体系问题

依据市政府办公室《关于加快养老服务业发展若干政策》(丹政办发〔2015〕22号)要求,我市已落实在新建小区中按照不低于总建筑面积千分之三的标准配建养老服务设施。关于日间照料中心纳入相关规划及老旧小区养老服务设施达标工作,市民政局将会同市自然资源局等相关部门开展深入研究,争取年内出台具体落实办法。

二、关于提升服务的标准化和专业水平问题

为解决我市居家和社区养老服务标准化和专业化水平不高的问题,市民政局将以引入专业社会力量运营管理居家社区养老服务设施为主要发展方向,会同相关部门研究制定相关政策,不断加大扶持力度和效果,力争实现在社区层面为老年人提供生活照料、健康促进、康复治疗、营养搭配、文体休闲、心理慰藉等专业服务。

三、关于嵌入家庭医生和医保医疗服务问题

我市自2017年开始开展了家庭医生签约服务,市卫健委已将老年人健康管理纳入签约服务重点,鼓励通过基本公共卫生服务项目为老年人免费建立电子健康档案,每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务。仅2018年,全市家庭医生签约服务老人数242590人,签约率73.93%。下一步,市卫健委将继续开展家庭医生签约服务,优先做好老年人、贫困户、孕产妇、残疾人、慢性病患者等重点人群的健康管理,重点解决好老年人等签约居民的看病就医问题。根据不同人群设计多层次、多类型的个性化签约服务包,满足居民多样化的健康服务需求。充分发挥社区卫生服务中心优势,为老年人提供上门签约服务,降低就医成本,解决老年人就医不便的后顾之忧。

四、关于开设养老护理专业,解决护工人才匮乏问题

市教育局对发挥职业教育优势,参与养老事业人才培养和技能培训十分重视。根据我市老年事业发展需要,在丹东中医药学校开设的护理专业中,开办了面向社区和老年人康复需要的专业方向,加大相关技能培训。下一步,市民政局将会同市教育局加大对职业学校在康复医养等方面的师资、设施的支持力度,引导职业学校等依托现有的相近专业和办学优势,积极开展面向老年人康复护理需求的技能培训,与社区、医疗、养老机构联合,共同开展相关从业人员的培训。

五、关于加快推进社区日间照料中心建设问题

居家和社区养老是养老服务体系的基础与核心,直接关系到绝大多数老年人的生活质量,也是国家积极倡导的养老服务发展方向。近年来,在市委市政府的重视下,我市养老服务体系建设日趋完善,老年人特别是生活困难老年群体的基本生活权益得到有效保障。今年市民政局党组确定以创新推进养老服务体系建设为主线,以争取国家养老服务改革试点为重点,完善以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的养老服务体系建设。为此,新增预算862.5万元,主要用于积极支持相关设施建设,购买第三方服务开展老年人能力评估,探索建立全市养老服务综合管理信息平台等。3月份,市民政局专门赴沈阳、盘锦、辽阳等省内已获得资助的试点城市,对居家和社区养老服务工作进行学习和考察;5月19日—24日,由市民政局局长于辉带队,市民政局相关人员及各县(市)区民政局主要领导一行13人,赴江苏省扬州、南京、苏州三地就养老服务工作特别是居家社区养老工作进行了专项学习考察。市民政局将在吸收借鉴外地先进经验的基础上,着手代市政府起草推进全市居家和社区养老服务发展的指导性文件,包括居住区(社区)养老服务设施配建、志愿服务机制、支持社会力量参与的扶持政策和“医养结合”等重点内容。

 

 

 

 

 

 

                                                                                                        丹东市民政局

                                                                                                       2019年5月29日