对市十六届人大二次会议第1079号建议的答复

发布时间:2019/8/15 23:06:00 来源:办公室 浏览:()

刘伟代表:

您提出的《关于加强养老机构建设的建议》收悉,现答复如下:

一、关于发展各种层次养老机构问题

目前,我市共有养老机构134家,床位近万张,其中由社会力量举办的有86家,主要面向普通市民提供全日照料服务。民办机构的收费标准由机构依据设施情况、老人身体状况和市场反馈自行确定,普遍在1000元——4000元之间,基本符合我市居民的收入水平,可以满足不同阶层老年人的需求。2017年以来,我市持续开展了“养老院服务质量建设专项行动”,所有养老机构的服务质量均得到不同程度的提升,机构达标率由最初的不足30%逐步提升到2018年底的70%左右。2019年,国家颁布了《养老机构等级划分与评定》(GB-T37276-2018)国家标准,市民政局将依据上级工作部署适时开展养老机构评级工作。

二、关于医养结合问题

市民政局和市卫健委积极推动“养老和医疗相结合”工作的开展,支持床位200张以上并符合医疗机构设施审批条件的养老机构申请开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、临终关怀机构等;支持床位在200张以下的养老机构内设医务室或护理站,为老年人提供优质便捷的医疗服务。对无条件设置医疗机构、医务室或护理站的养老机构,与就近的医疗机构进行签约服务,为入住老年人建立健康档案,提供健康管理和健康指导,开辟就医绿色通道,目前养老机构签约率已达80%以上。

三、关于发展社区养老问题

居家和社区养老是养老服务体系的基础与核心,直接关系到绝大多数老年人的生活质量,也是国家积极倡导的养老服务发展方向。今年市民政局党组确定以创新推进养老服务体系建设为主线,以争取国家养老服务改革试点为重点,完善以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的养老服务体系建设。为此,新增预算862.5万元,主要用于积极支持相关设施建设,购买第三方服务开展老年人能力评估,探索建立全市养老服务综合管理信息平台等。3月份,市民政局专门赴沈阳、盘锦、辽阳等省内已获得资助的试点城市,对居家和社区养老服务工作进行学习和考察;5月19日—24日,由市民政局局长于辉带队,市民政局相关人员及各县(市)区民政局主要领导一行13人,赴江苏省扬州、南京、苏州三地就养老服务工作特别是居家社区养老工作进行了专项学习考察。市民政局将在吸收借鉴外地先进经验的基础上,着手代市政府起草推进全市居家和社区养老服务发展的指导性文件,包括居住区(社区)养老服务设施配建、志愿服务机制、支持社会力量参与的扶持政策和“医养结合”等重点内容。届时,老人在自家门口接受“长期入住”、“短期入住”、“钟点入住”、“上门服务”将成为现实,可以逐步满足老年人多层次的养老需求。

四、关于专业护理人员培养问题

市教育局对发挥职业教育优势,参与养老事业人才培养和技能培训十分重视。根据我市老年事业发展需要,在丹东中医药学校开设的护理专业中,开办了面向社区和老年人康复需要的专业方向,加大相关技能培训。下一步,市民政局将会同市教育局加大对职业学校在康复医养等方面的师资、设施的支持力度,引导职业学校等依托现有的相近专业和办学优势,积极开展面向老年人康复护理需求的技能培训,与社区、医疗、养老机构联合,共同开展相关从业人员的培训。

五、关于支持社会力量兴办养老机构问题

2014年以来,我市先后设立了民办非营利性养老机构运营补贴、养老机构综合责任保险补贴、养老护理员岗位补贴等多项针对社会力量兴办养老机构的优惠扶持政策,社会力量参与养老服务的积极性不断提高,近两年每年新增民办养老机构10家以上,床位1000张左右。2019年,市民政局还将研究出台民办养老机构建设补贴、护理型床位运营补贴政策,进一步加大扶持力度。

 

 

                          

 

 

                                                                                                                 丹东市民政局

                                                                                                                2019年5月29日