对市政协十五届二次会议 第3-21号提案的答复

发布时间:2019/8/15 23:35:00 来源:办公室 浏览:()

赵洪绪委员:

您提出的《关于进一步关爱我市农村留守儿童工作的建议》收悉,现答复如下:

 近年来,市委、市政府高度重视农村留守儿童工作,认真贯彻党中央、国务院关于未成年人关爱保护的各项政策措施,以促进未成年人健康成长为出发点,坚持儿童优先,坚持依法保护,促进儿童健康成长,我市在未成年人(农村留守儿童)关爱保护工作中重点做了以下几个方面的工作:

   一、在全省率先出台了《丹东市未成年人社会保护工作实施方案》(室字2015〕12号)、《丹东市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(丹政发2016〕38号)文件,明确了家庭监护主体责任,落实政府责任,形成“家庭、社会、政府”三位一体的未成年人社会保护工作格局,建立了以民政牵头,教育、公安、司法、卫生计生等部门和妇联、共青团等群团组织参加的未成年人(农村留守儿童)关爱保护工作领导机制,成立了市政府未成年人社会保护工作领导小组和农村留守儿童关爱保护工作领导小组,组长由分管副市长担任,副组长由市民政局局长担任,领导小组办公室设在市民政局,办公室主任由分管副局长担任。各县(市)区政府按照工作要求及时出台了未成年人(农村留守儿童)关爱保护工作实施方案。

   二、在全市各县(市)区建立了未成年人(农村留守儿童)关爱保护服务体系。一是明确了家庭监护主体责任;落实政府责任;加强教育保护力度;发挥群团组织关爱服务优势;推动社会力量积极参与的工作格局。二是全市各县(市)区建立了强制报告机制;完善了应急处置机制;健立评估帮扶机制;强化了监护干预工作机制。三是从源头上逐步减少儿童留守现象。明确了各相关部门工作责任,为大力推进农民工市民化,为农民工家庭提供更多帮扶支持;对符合住房保障条件的要纳入公租房保障范围;用工单位、社会组织和专业社会工作者、志愿者队伍等社会力量,要为照料未成年子女提供便利条件和更多帮助;公办义务教育学校要普遍对农民工未成年子女开放,要通过政府购买服务等方式支持农民工未成年子女接受义务教育,完善和落实符合条件的农民工子女在输入地参加中考,高考政策;落实农民工返乡创业就业的一系列政策措施,引导扶持农民工返乡创业就业。

  三、我局与市教育局、市公安局联合下发了《关于开展农村留守儿童摸底排查工作方案》,共同研究落实我市农村留守儿童排查摸底和数据录入工作,并建立了详实完备的农村留守儿童信息台账,一人一档案,每个季度更新一次信息,实行动态化管理,并及时将留守儿童数据录入“民政部留守儿童数据采集”系统。

  四、通过发动各县(市)区政府,乡镇(街道办事处)发动辖区村(居)委会、老干部、老党员、志愿者等人员,共同参加农村留守儿童摸底排查工作,截止去年底,全市共有农村留守儿童2109人,其中:0-5周岁361人(男186人、女175人),6-13岁1437人(男791人、女646人),14-16岁311人(男167人、女144人)。未入园儿童192人、入幼儿园309人、上小学1251人、初中338人、高中2人、中职1人、辍学8人、不在学8人、未登记户口9人、残疾30人、患病12人、由祖父母、外祖父母监护1869人、亲戚朋友监护44人、无人监护16人、父母无监护能力37人,监护情况评估 “差”112人。

    五、对8名辍学的留守儿童已通知教育部门并协调落实就学相关事宜;对监护能力差、无人监护的16人分别由亲属或委托朋友监护,落实了监护人责任,重点对监护差的112名儿童家庭全部进行了入户调查,逐一查明了原因,及时采取了相应措施,并做到随访工作制度,确保工作的常态化、制度化。按照工作要求,各村(居)民委员会与监护人签订了“农村留守儿童委托监护责任确认书”;对农村留守儿童因残疾、患病导致家庭经济困难且符合有关社会救助政策的28人已及时纳入保障范围;对37名无户口留守儿童,现已经办理落户25人,其余12人已上报公安部门,正在办理落户手续;对面临困境,监护缺失的2名儿童采取了保护措施,由儿童福利院实施临时监护责任;到目前为止为7名弃婴儿童依法办理了收养登记手续。

        六、加强救助管理机构(未保中心)的基本建设,全市以救助管理机构为依托成立了4个未成年人保护中心,并投入未保中心更新改造项目资金362万元。到2017年底全部完成“未保中心”改、扩、建项目,完善了基础设施,为开展未成年人保护提供了温馨舒适的生活和学习环境,实现了代表政府行使对面临生活困境的未成年人社会保护的功能转变和托底保障。

 七、充分利用12355青少年心理辅导服务热线、110指挥中心、96100民心网、24小时求助热线等多种渠道,及时受理因监护适当或监护缺失的未成年人实施快速有效救助。     通过广播电视、报刊杂志,微博、微信、QQ等方式,开展形式多样的宣传教育活动,连续多次在丹东广播电视台新闻频道、公共频道政风行风热线播放我市未成年人(农村留守儿童)关爱保护工作情况,在丹东日报、鸭绿江晚报等新闻媒体进行宣传报道,并在新、老城区主要干道两侧和重点学校周边设置宣传横幅、宣传板等方式宣传未成年人(农村留守儿童)关爱保护工作。

 当前和今年后一个时期,我们将继续按照国家和省市有关政策要求,积极协调相关部门共同做好关爱我市农村留守儿童工作,进一步提高认识,查找差距,破解难题,以为民服务的真挚情怀,积极认真做好未成年人(农村留守儿童)关爱保护工作,不断开创我市未成年人(农村留守儿童)关爱保护工作的新局面。

 

 

    

 

 

 

 

 

 

                                                                                                           丹东市民政局

                                                                                                           2019年5月8日