对《关于进一步做好城市“禁烧”整治工作的建议》的答复

发布时间:2019/8/15 23:14:00 来源:办公室 浏览:()

杨国华委员您好:

      您提出的《关于进一步做好城市“禁烧”整治工作的建议》收悉,现答复如下:

      关于您提出的建议是我市多年以来存在的社会热点和难点问题,祭祀引起的火灾不仅危害人民群众的安全,也影响我市创建“文明城”和人民群众生存环境,为此,市委市政府高度重视“传统祭祀日”期间防火和禁烧工作,今年“清明节”期间,市领导亲自到基层一线督查防火和禁烧工作,全市党政机关、事业单位干部职工全部分派到各乡镇(街道)、村开展防火和禁烧工作,落实“防火包保责任”。我局在今年“传统祭祀日”前一个月就通过丹东电视台、丹东日报、鸭绿江晚报、广播等20多次宣传移风易俗、倡导文明祭祀,发放禁烧宣传单1万多张,在全市各墓区循环播放防火和禁烧通知,印发了《关于禁止在公墓区销售烧纸的通知》(丹民字〔2019〕55号),市民政局机关干部和局属事业单位300多名干部职工全部到各公墓参加防火“禁烧”工作,劝阻群众上坟烧纸5万多人次,发动志愿者开展了以鲜花换烧纸活动,共投入资金8万多元,虽然做了大量的工作,仍有一些市民思想认识根深蒂固,对工作人员和志愿者的劝导置之不理,甚至对其恶语相向,错开时间变换焚烧地点或提前延后焚烧时间等现象屡禁不止,严重的影响了我市的防火安全和环境卫生。

      为做好全市传统祭祀日期间“禁烧”工作,我局于2019年4月代市政府起草了《关于规范和加强传统祭祀日期间殡葬管理与服务工作实施方案》,明确了相关部门的职责分工和有关要求,为我市今后开展“传统祭祀日”防火和“禁烧”工作提供了政策依据。

      “禁烧”工作需要各级政府、相关职能部门的共同配合,按照职责分工,各司其职,形成合力,更需要加快推进我市“城市市容环境卫生”立法进程,同时要建立督查考核机制,将其列入目标考核管理范围,建立健全责任追究制度,应按照机构改革后的职能调整划分和市政府办公室印发的《关于规范和加强传统祭祀日期间殡葬管理与服务工作实施方案》(丹政办发〔2019〕19号)要求,将《关于禁止在城区抛撒纸钱和烧纸及其它祭祀品的通告》(丹政发〔2008〕41号)进行修订并重新发布,取消《丹东市禁止在主城区“烧纸”倡导文明祭祀维护城市环境工作方案》(丹政办发〔2009〕4号),进一步明确有关事项。各级政府、各有关部门要在“传统祭祀日”期间加大街面巡查力度和城市管理执法力度,市场监管、生态环境、交通等部门要从生产、运输、销售等环节严格监管,从源头上打击高污染祭祀用品的加工制造行为,要在超范围经营、无证照经营等环节真抓实管,全面禁止封建迷信用品上市流通,城管执法部门要根据《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》,在城市主城区道路、公园、广场、绿地等露天场所乱丢纸钱、焚烧垃圾等物品,及其他有碍城市环境卫生的行为进行劝阻,对不听劝阻的,按照有关规定处罚,使“烧纸”这种影响市容环境卫生和有碍我市文明城创建的行为由现在的“偷偷做”变为“不敢做”“不能做”,最终达到“不去做”的形态转变。按照属地管理原则,落实“禁烧”整治工作责任单位和责任人,负责做好本辖区“禁烧”整治工作,要继续实行包保责任制,街道、社区要划分责任区域,实行全员上岗到街面路口值守,对辖区内居民不文明祭祀行为进行劝解、阻止。

       为倡导文明祭祀活动,今年3月28日在市民政局政府网站建立了殡葬“网上祭祀”,为逝者家属提供网上文明祭祀服务。加快推行节地生态安葬方式,上半年组织开展了“骨灰撒海”活动,有245名逝者骨灰撒海,600多名家属和工作人员参加了海葬活动。下半年将继续开展海葬活动,在市九龙墓园建设海葬纪念(墙)设施一处,按照自愿的原则,将逝者的名字刻到“海葬纪念墙”上,为逝者家属免费提供集体公祭场地,并“启动互联网+殡葬服务”。

       下一步将按照市政府统一部署,加快推进殡葬服务机构祭祀焚烧环保设施建设并投入使用或全面开展“禁烧”工作。继续发动志愿者在传统祭祀日期间开展以“鲜花换烧纸”活动,逐步改变群众“烧纸”祭祀的传统观念,为广大人民群众提供更优质的生存环境。

 

 

 

 

                                                   丹东市民政局

                                                  2019年5月20日