对市十六届人大三次会议 第0135号《关于强化社区养老服务工作的建议》的答复

发布时间:2020/7/23 0:38:00 来源:办公室 浏览:()

对市十六届人大三次会议

0135号建议的答复

 

张启东代表:

您提出的《关于强化社区养老服务工作的建议》收悉,现答复如下:

市委、市政府高度重视养老服务工作,将创建养老服务改革试点城市,列为我市贯彻中共中央国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展意见的重要目标任务。市民政局、财政局抢抓机遇,超前谋划,不惧强手,勇于争先,高标准完成申报流程,高频率上下沟通协调,高效能紧盯项目不放,最终我市在全国200多个申报城市中脱颖而出,以辽宁省排名第一成功入选国家第五批居家和社区养老服务改革试点城市。                           

按照市两办印发的《丹东市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》安排,2020年和2021年,市民政局将会同有关部门,针对城市社区失能、半失能老年人面临的养老问题,重点开展以下工作。

一是构建城市居家养老网格化体系。利用两年时间,实现街道层面区域性居家养老服务中心全覆盖,发挥中心辐射指导作用,加强社区级服务站(点)建设,形成服务网络,覆盖所有城市社区老年人。

二是建设智慧养老云服务平台。搭建养老业务综合服务平台,以互联网、物联网、云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术为手段,实现方便、快捷、高效的智慧健康养老公众信息服务。整合养老服务相关资源,形成养老服务供需对接平台,实现智能化辅助匹配。

三是积极培育居家和社区养老服务。制定补贴政策,引导养老机构、社区养老服务机构将专业服务延伸到家庭。新建成的社区居家养老服务设施社会化运营率达到90%以上,培育综合化、专业化、连锁化、品牌化社区养老服务机构。

四是整合完善现有养老服务补贴政策。对所有特殊和困难老年人情况进行筛查摸底,并建立数据库;建立居家和社区基本养老服务清单制度;制定出台特殊和困难老人养老服务补贴制度,重点满足城乡经济困难家庭的失能失智老年人、计划生育特殊困难家庭老年人的养老服务需求。

根据外地较为成熟的运作模式,应充分发挥社会力量的作用,通过社会化运营、市场化运作方式实现养老服务。对于设立“社区养老服务专岗”,为有劳动意愿但劳动能力较弱,或因其他原因不能外出务工的人员开发设置就业岗位的问题,我们将结合改革试点工作开展重点予以考虑,特别是在依托社工机构等社会组织开展志愿服务试点及探索建立“时间银行”模式工作中,充分发挥社区牵线搭台作用,依托智慧养老云服务平台为上述人群量身定制服务岗位,实现困难人员有效就业和为老服务相互促进、共同提高。


 

 

 

 

                                                                                 丹东市民政局

                                                                                 2020年6月4日