对市十六届人大三次会议 第0170号《关于推进我市社区居家养老服务健康发展的建议》的答复

发布时间:2020/7/23 0:43:00 来源:办公室 浏览:()

对市十六届人大三次会议

0170号建议的答复

曲小颖代表:

您提出的《关于推进我市社区居家养老服务健康发展的建议》收悉,现答复如下:

 市委、市政府高度重视养老服务工作,将创建养老服务改革试点城市,列为我市贯彻中共中央国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展意见的重要目标任务。市民政局、财政局抢抓机遇,超前谋划,不惧强手,勇于争先,高标准完成申报流程,高频率上下沟通协调,高效能紧盯项目不放,最终我市在全国200多个申报城市中脱颖而出,以辽宁省排名第一成功入选国家第五批居家和社区养老服务改革试点城市。                           

按照市两办印发的《丹东市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》安排,2020年和2021年,市民政局将会同有关部门,重点开展以下工作。                          

1.开展居家+社区智慧养老标准化体系建设。充分发挥辽东学院、丹东市中医药学校等院校专业人员作用,加快我市养老服务质量标准体系的研究和创制,形成部门联动的质量监管机制,实施居家和社区养老星级评定制度,开展我市居家和社区养老服务品牌建设;推动养老服务领域社会信用体系建设,建成丹东市智慧养老标准化验证示范基地,助力服务质量和水平快速提升。

2.加强养老服务设施配建和管理。完善社区养老配套设施建设标准和要求;建立健全新建住宅小区与配套养老服务设施同步规划、同步建设、同步验收、同步交付的“四同步”工作机制;建立支持老城区和已建成住宅小区通过购置、回购、改造、租赁等方式开辟养老服务设施的长效机制;强化对社区现有养老服务设施和资源的统筹管理,提高利用效能;编制养老服务设施专项规划。

3.充分发挥社会力量作用。利用新闻媒体做好舆论宣传工作,加强对居家和社区养老服务改革试点工作重要意义、主要任务和政策措施的宣传,调动广大社会力量参与改革的积极性、主动性,争取社会各界的理解和支持,积极引导社会舆论,营造良好氛围。制定补贴政策,引导养老机构、社区养老服务机构将专业服务延伸到家庭。新建成的社区居家养老服务设施社会化运营率达到90%以上,培育综合化、专业化、连锁化、品牌化社区养老服务机构。

4.开展智慧养老服务人才建设。按照《养老护理员国家职业技能标准(2019年修订版)》,推动养老护理员职业技能鉴定,对养老护理员开展培训和职业技能认定,提升养老护理员职业技能;建立养老服务褒扬机制,开展职业技能大赛,完善养老服务人才的培养、使用、评估和激励长效机制。开展养老服务人才培训提升行动,引进国内先进科研院所,联合我市高等院校及中等职业学校,在丹东市打造智慧养老实训基地,对养老服务从业人员和家庭照护成员进行培训,将养老护理人员的技能培训纳入城乡就业培训范围,加快建设养老护理员队伍,培养培训养老院院长和专兼职老年社会工作者。

5.加强相关任务考核督查。我市成立了居家和社区养老服务改革试点工作领导小组,张淑萍市长任组长,成员由各县(市)区和市直相关部门等29个单位主要领导组成,领导小组将研究处理重大问题,调度工作进展,重点督查落实中央财政和地方财政补助资金使用,将试点任务纳入市委、市政府对县(市)区政府和相关市直部门的目标绩效重点考核内容,确保试点任务有序实施。2020年,“推进健康、养老、家政等生活性服务业向更高品质和多样化升级。”和“完成9个区域性居家养老服务中心建设。”两项任务,已纳入市政府“重强抓”绩效考核。

 

 

                                                                 丹东市民政局

                                                                2020年6月4日