对市十六届人大三次会议 第0072号《关于推动智慧居家养老服务产业发展的建议》的答复

发布时间:2020/7/23 0:39:00 来源:办公室 浏览:()

对市十六届人大三次会议

0072号建议的答复

 

宫丽君代表:

您提出的《关于推动智慧居家养老服务产业发展的建议》收悉,现答复如下:

今年2月,我市成功入选国家第五批居家和社区养老服务改革试点城市。按照市两办印发的《丹东市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》安排,市民政局将会同有关部门,在智慧居家和社区养老方面重点开展以下工作。

1.2020年内出台对社区居家养老服务机构的补贴政策。采取无偿或低偿提供房屋、建设补贴、购买服务等方式,对社会力量给予支持,同时严格落实各项税费优惠政策,最大限度降低机构运营成本。

2.由政府主导建设全市智慧养老云服务平台。2020年,初步建成养老业务综合服务平台、综合管控体验中心、养老服务机构运营监管系统和协同化办公系统;2021年,依托平台开展智慧健康养老社区试点示范和社工机构等社会组织开展志愿服务试点。

3.大力开展养老服务人才培养。2021年年底前,培训养老机构管理人员1000人次,养老机构护理员1000人次,家庭照护成员7000人次,老年社会工作者2000人次。2020年,按照《养老护理员国家职业技能标准(2019年修订版)》要求,推动养老护理员职业技能鉴定,把养老护理人员技能培训纳入城乡就业培训范围,落实职业培训和技能鉴定补助政策。

4.多措并举,加强多部门联合监管。充分利用信息平台作用,建立养老机构运营监管系统;推进落实民政部《养老服务市场失信联合惩戒对象名单管理办法(试行)》(民发〔2019〕103 号)。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            丹东市民政局

                                                                            2020年6月4日