对市十六届人大三次会议 第0250号《关于元宝区行政区域调整的议案》的答复

发布时间:2020/7/23 0:34:00 来源:办公室 浏览:()

对市十六届人大三次会议

0250号建议的答复

李洁等代表:

你们提出的《关于元宝区行政区域调整的议案》收悉,现答复如下:

由于历史形成等诸多原因,元宝区的行政区域面积过于狭小,如同封闭的小岛一般被振安区环形包围。我市几次行政区划调整,元宝区的区域面积都没有相应扩大,发展空间受限。整合锦山大街金保资源推进金融集聚区建设和合理调整金山镇行政区划加快实施“北展”战略的建议,对元宝区区域经济发展、社会综合管理具有重要意义。

经与上级有关部门沟通,综合考虑我市城区行政区划现状,目前调整元宝区的行政区划有一定难度,时机还不成熟。主要原因:一是区划调整应保持相对稳定。行政区划是国家行政管理而实行的区域划分,一般情况下,行政区划应保持相对稳定,将一个地区划过去再划回来,不符合行政区划应保持相对稳定的基本原则。二是区划调整应统筹规划,整体布局。元宝区的行政区划现状,如果只是小部分进行区划调整,增加点面积,划进几个村,不能从根本上解决问题。需要对我市城区做出大的区划调整,从资源配置,产业结构,产业链分工,区域经济发展定位等因素通盘考虑,重新调整城区区划,才能解决元宝区发展空间问题。三是行政区划调整有审批权限。《行政区划管理条例》规定,乡镇级区划调整由省人民政府审批,县(市)区级以上区划调整由国务院审批。我市又是边境城市,属边疆要地,区划调整审批程序更加严格,只是小部分调整一个区级行政区划,获得上级批准有难度。

下一步我们将根据国家、省对区划调整的要求,依据市委、市政府对全地区行政区划调整整体设想,对元宝区的区划给予充分考虑。

敬请谅解!

 

 

 

 

 

 

            丹东市民政局

                2020年6月8日