孤儿对象范围和基本生活保障

发布时间:2018/9/21 14:02:00 来源:社会事务科 浏览:()

         根据省民政厅 省财政厅《关于提高孤儿基本生活养育标准并建立自然增长机制的通知》(辽民发〔2018〕66号)、丹东市民政局 财政局《关于提高孤儿基本生活养育标准并建立自然增长机制的通知》(丹民字〔2018〕90号)文件。

(一)具有我市户籍的社会散居孤儿、儿童(社会)福利机构集中养育的孤儿、携带艾滋病病毒及患有艾滋病的未成年人(未满18周岁,下同)。

1、失去父母或查找不到生父母的未成年人。

2、父母双方服刑或强制戒毒的未成年人。

3、父母一方服刑或强制戒毒,另一方死亡或失踪、身体重度残疾或重度精神(智力)疾病的未成年人。

4、父母双方身体重度残疾(持有一、二级残疾证)或重度精神(智力)疾病(持有一至四级残疾证)的未成年人。

5、父母一方身体重度残疾(持有一、二级残疾证)或重度精神(智力)疾病(持有一至四级残疾证),另一方死亡或失踪、服刑或强制戒毒的未成年人。

6、经3个月寻亲程序,仍未查找到父母或其他监护人的流浪乞讨未成年人。

7、超过18周岁继续在全日制学校就读的孤儿。

8、其他符合保障条件的对象。

)基本生活保障标准

1、散居孤儿基本生活养育标准为每人每月1200元。

2、集中供养孤儿基本生活养育标准为每人每月1560元。

3、从2018年7月1日开始执行。

(三)建立自然增长机制

根据《辽宁省民政厅 辽宁省财政厅关于提高孤儿基本生活养育标准并建立自然增长机制的通知》(辽民发〔2018〕66号)、《丹东市人民政府办公室关于提高城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养标准的通知》(丹政办发201825号),从2018年7月1日起我市建立并实施孤儿基本生活养育标准自然增长机制,孤儿基本生活养育标准在现有标准基础上,每年提高幅度不低于当年市政府确定的本地城市居民最低生活保障标准提高幅度,提标时间一致。其中散居孤儿养育标准的提高幅度要高于集中供养孤儿养育标准的提高幅度。国家规定的孤儿养育标准高于我市标准时,执行国家标准