丹东市老年人高龄津贴补贴情况

发布时间:2018/9/20 14:16:00 来源:老龄办 浏览:()

       1、高龄津贴和养老服务补贴。90至99周岁,自2018年7月起每人每月100元。100岁以上老年人每人每月200元。80至89周岁低保户和低收入家庭老年人高龄津贴每人每月不少于50元。低保户和低收入家庭中80周岁以上和60周岁以上失能老年人养老服务补贴,每人每月50元。

       2、高龄津贴的申领及申请审批程序。90周岁高龄老人(或委托代理)带户口本、身份证到居住村、社区审核后填表。同时提供本人丹东银行存折帐号。乡镇、街道老龄办审核后在每月初将申领表和高龄津贴发放汇总表报县(市)区老龄办。县(市)区老龄办当月审批并汇总报县(市)区财政。县(市)区财政局按核定人数和资金拨款。银行存折发放(区按月发放、县级按季度发放)。(丹政发[2018]31号《丹东市人民政府政府办公室关于做好我市老年人权益保障和照顾服务工作的实施意见》)

       3、80至89周岁低收入老年人高龄津贴。全市80至89周岁低保户和低保边缘户老年人带户口本、身份证到居住村、社区审核后填表。同时提供本人丹东银行存折帐号。乡镇、街道老龄办审核后在每月初将申领表和高龄津贴发放汇总表报县(市)区老龄办。县(市)区老龄办当月审批并汇总报县(市)区财政。县(市)区财政局按核定人数和资金拨款。银行存折发放(区按月发放、县级按季度发放)。(辽老龄办发[2013]52号辽宁省民政厅、辽宁省财政厅、辽宁省老龄办《关于对80至89周岁低收入老年人发放高龄津贴的通知》)

       4、养老服务补贴。按照个人申请、街道办事处受理、县(市)区民政部门审核、市民政部门审批的程序进行。申请人或其委托代理人向户籍所在地的街道办事处提出申请(需要出具本人身份证和户口簿、本人近期一寸免冠照片3张、低保证或低保边缘户证),提供第三方评估机构出具的失能(半失能)鉴定意见,街道办事处受理申请人提交的申请后,在3个工作日内组织相关人员入户调查评估,进行初审。对符合条件的,在其所在社区予以公示,公示期为3天,对于公示无异议的,上报县(市)区民政部门。县(市)区民政部门5个工作日内对街道办事处上报的材料进行审核、入户调查,对符合条件的审批并报市老龄办备案。(丹财社[2016]195号丹东市财政局、丹东市民政局、丹东市老龄办《丹东市财政局等三部门转发关于进一步做好经济困难的高龄失能老年人养老服务补贴工作的通知》)