儿童福利、孤儿基本生活保障

发布时间:2018/9/21 14:00:00 来源:社会事务科 浏览:()

        根据《辽宁省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(辽政发〔2016) 57号)及《民政部“残疾孤儿手术康复明天计划”领导小组办公室关于进一步推进“明天计划”救治工作的通知》(民明办〔2016) 03号)精神,从2017年全省实施“残疾孤儿手术康复明天计划”(以下简称“明天计划”)拓展工作。

一、孤儿救治对象范围和原则

(一)救治对象。全市未满18周岁的福利机构集中养育孤儿和社会散居孤儿。

(二)救治范围。由手术救治向医疗救治拓展,将非手术类救治和体检、康复医疗纳入“明天计划”资助范围,坚持应治尽治。重点资助严重影响患儿基本生活、且预后良好的治疗,对目前缺乏有效手段或预后较差的治疗要先进行专家评估。

(三)定点医院“明天计划”资助限于定点医院相关医疗费用,除紧急抢救等特殊原因,在非定点医院进行的医疗救治、体检和康复,不予资助。

非危重疑难疾病的救治应优先选择本市定点医院。省内定点医院无法救治的,应报请省厅审定同意后,方可到民政部和跨省定点医院救治。

福利机构、社会散居孤儿到省级定点医院救治的,应在当地医疗保障(以下筒称“医保”)部门办理异地联网结算手续,并向定点医院提交患儿《医保手册》、《辽宁省医疗保险异地就医联网结算申请表》,积极配合定点医院办理医保结算事宜。

(四)申请审核程序

1、申请。福利机构孤儿由所在福利机构通过全国儿童福利信息系统的“儿童医疗救助信息子系统”(以下简称“医疗救助子系统”)提交网上申请。社会散居孤儿由监护人填写《“明天计划”医疗资助申请书》(附件1)和《辽宁省—年度“明天计划”医疗资助申请审核表》(附件2),向户籍所在地乡镇民政部门提交申请,县(区)民政部门负责审核并对孤儿身份进 行确认。

申请到省级定点医院救治的,须经市民政部门同意,紧急抢救等特殊情况可事后补录。福利机构或孤儿监护人提出到民政部和跨省定点医院救治申请的,由所在福利机构或县级民政部门通过“医疗救助子系统”填写初诊医嘱及病情检查结果,提出救助申请,并经市民政部门同意后报省厅。

2、结算。患儿治疗费用应由福利机构或监护人先期垫付。每年9月份,各市民政部门要对本地区年度医疗救治情况进行汇 总、结算审核。结帐申请由福利机构或孤儿监护人凭医疗票据到县(区)民政局办理,县(区)民政部门审核后,通过“医疗救助子系统”填写相关信息,同时将规范填写、材料充备的纸质《辽宁省—年度“明天计划”医疗资助申请审核表》提交市民政部门,并由市民政部门审核后统一报送到省厅。体检结算材料包括“体检报告单和医疗收据”;统一组织体检的,上报的材料包括“年度体检基本情况、孤儿名单、每名孤儿的体检报告单和医疗收据”。

结算要求医保先付。患儿住院医疗费用应先经基本医疗保险、大病保险、医疗救助、慈善捐助报销后,个人承担部分可申请“明天计划”资助。应参加但未参加基本医疗保险的(进入福利机构超过1年或社会散居孤儿1岁以上未参加医保的),降低 “明天计划”资助比例20%。

3、体检。散居孤儿体检以自愿为原则,统一组织或孤儿持“儿童福利证”自行前往定点医院按照标准体检,所发生费用由监护人或定点医院先行垫付,超出费用自行承担。

(五)资助原则

1、儿童体检费。体检应在“明天计划”定点医院完成,每人每年资助一次,人均费用不超过800元/年/人,按医疗收据结算。

2、住院治疗费用。单例住院治疗费用,减除医疗保险及相关救助后,自付费用在3千至10万元间的,按医疗收据据实结算;自付费用超过10万元的,按照个案单独申报;自付费用不足3千元的,不予资助。

3、康复医疗费。在省内康复定点医院进行康复医疗的费用,减除医疗保险及相关救助后,可按照每人每年不超过2万元的标准,按医疗收据据实结算;确定为省内康复定点医院的“明天计划”康复训练示范基地,为本机构儿童康复医疗的不予资助。

4.营养服务费。对住院治疗的儿童,配套资助营养服务费,资助标准为每人5千元,每名患儿每年资助一次,由各市民政部门负责审定,统筹使用,主要用于患儿营养费、接送患儿差旅费、住院期间陪护费、组织定点医院筛查费用以及其他与患儿治疗相关的费用支出;对体检、康复医疗的儿童,不予配套资助。

孤儿到定点医院就诊,以持有“儿童福利证”为准,福利机构的孤儿也可开具介绍信。