学习交流
践行“三牛精神”锻造新时代民政为民服务之魂
发布单位:机关党委 | 发布时间:2021/6/10 1:08:00 | 点击次数:()

   牛,温顺、耐劳,在漫长的农耕社会中,与人类一起开拓历史、创造文明。在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征,人类精神“牛格化”更是举不胜举。在2021年的春节团拜会,习近平总书记就将“为民服务、无私奉献比喻为孺子牛;把艰苦奋斗、吃苦耐劳比喻为老黄牛;把创新发展、攻坚克难比喻为拓荒牛”,并号召全体党员要“以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前”。

   民政工作服务性强、千头万绪,事事牵动千家万户,上承亲民德政之传统,下开促进社会和谐之新篇,这是时代赋予我们的使命。作为处于新时代的民政人,就是要树立集“甘于奉献的孺子牛精神、乐于苦干的老黄牛精神和勇于创新的拓荒牛精神”为一体,简单来说就是爱干、勤干、善干,才能符合新时期的民政工作要求。那么,如何锻造民政队伍的“三牛精神”呢?

   第一,端正民政职业价值观。一个合格的民政人,应先“俯首甘为孺子牛”,要“做一个有心人,用心了解社情民意;做一个心重的人,把群众的事情看得比泰山还重;做一个心诚的人,诚心诚意帮助群众解决困难”,要心甘情愿地做一头为人民群众所尊敬的“孺子牛”。民政工作以维护、改善民生为着眼点,以服务群众为根本点,以为民排忧解难为出发点和落脚点,民政人把自己的人生融入天使般的阳光事业,可以说是无上光荣而崇高。

   第二,崇高民政职业道德观。民政人的角色应是实诚人,勤勤恳恳、辛辛苦苦而心甘情愿,以当好“老黄牛”为荣、为乐。 民政工作者为人民群众排忧解难,把党和政府的温暖送到服务对象的心坎上。民政的服务对象多是社会的底层群体、困难群体、弱势群体,面对群众诉求,更需要爱心和善意,更需要以礼相待,一声好、一杯茶、一个座、一席暖心话语、一个脱困的办法。能办的事情马上办,承诺办的要兑现,耐心解释,多规劝引导。

   第三,提升民政职业能力观。民政工作涉及广大的“困难群体”“弱势群体”,面临着“养老服务”“社会治理”等诸多现实性、社会性难题,这就要求民政工作者要敢于面对新形势、认真研究新难点、勇于破解新难题,开荒拓野、砥砺前行,时刻具备“拓荒牛”的精神。我们不能简单地认为,民政工作只是操作层面的服务工作,填填表、跑跑腿、送送钱物问个好。往高处说,民政工作是一门复杂的社会学科,有其自身的特有规律,有专业性、理论性。往“低”处说,新情况、新问题、新矛盾层出不穷,如何拿出精准高效的办法来应对?每一名民政工作者,既是操作员,又是指导员,有一定的自主空间,可以发挥主观能动作用。不能光等上面给政策、给办法,而要主动破解难题、开创新路,这就要有相应的职业能力,尤其要有创新能力。

   行成于思,思贵在行。无论是孺子牛、老黄牛、拓荒牛,还是忠诚的牛,不畏劳苦的牛,富有智慧和勇气的牛,都需要一往无前的努力,需要我们把的工作做得好些、更好些、再好些。让我们全力践行“三牛精神”,锻造民政为民服务之魂,勤于思索、敢于实践,放歌新时代、唱响新征程,大力开创丹东民政新局面!



责编:姜思宇

友情链接

辽ICP备2021000645号-1  辽公网安备 21060302000085号  网站标识码:2106000041

版权所有:丹东市人民政府  主办单位:丹东市民政局  地址:丹东市振兴区六纬路28号

联系电话:0415-2170470  邮编:118000