互动交流
典型案例
东港市民政局为困难群众送政策、送温暖、传党恩,用心办实事,多措解民忧
发布单位:办公室 | 发布时间:2021/5/31 0:42:00 | 点击次数:()

   “大妈,咱家有几口人啊?种了几亩地?目前生产生活上有什么操心的事、烦心的事、揪心的事没有解决?跟我们好好说说……”、“民政局的领导好,这家就他一个,是五保户,我是他姐姐,他语言能力不好,我替他说说,他这每个月吃药大概三四百块钱,个人行动上有问题,自理有点困难,希望能帮忙给解决解决,麻烦了……”东港市民政局的工作人员在走进困难家庭 倾情解忧暖心”行动台账上认真仔细地记录着每一户困难群众反映的问题。这也是东港市民政局结合党史学习教育,集中大范围开展走进困难家庭倾情解忧暖心”行动的一个缩影。

  一、提升为民服务质量,行动实现“三百”目标。党史学习教育开展以来,东港市民政局积极组织广大民政干部转变工作作风,亲身实地走进千家万户,以“送政策、送温暖、传党恩、暖民心”为目的,把入户倾听、上门服务作为联系群众的重要平台和纽带,通过面对面倾听群众诉困苦、坐群众炕沿促膝畅议作风、看群众粮柜掀锅盖谈论民生,把群众最关心、最急需解决的问题带上来,把最让群众操心的事、烦心的事、揪心的事摆出来,把当前能解决的问题和事情作为重点,做到即来即解、即知即办;同时建立及时主动发现机制,将“人找政策”变为“政策找人”,切实为群众办实事解难题,全面提升民政为民的服务质量。419日开始,东港市民政局组建了以局长、副局长为组长的28人4个专项行动排查工作组,分赴全市15个乡镇、3个街道入户走访,广泛征求民政服务对象、基层群众意见,现场为群众解惑答疑,解读民政政策,解决实有困难,截至5月19日,东港市民政局共走访全市困难家庭560户,入户率达100%、见面率达100%、解忧率达100%,初步实现了“三百”目标。

  二、成立专班划清单,进村入户广覆盖。东港市民政局党组高度重视“走进困难家庭 倾情解忧暖心”专项行动推进工作,专题立会研究部署相关工作,并按照丹东市专项行动实施方案文件精神,结合民政工作实际制定印发了《东港市民政系统开展“走进困难家庭 倾情解忧暖心”专项行动实施方案》,要求全市各乡镇、街道民政部门以及局机关工作人员要把开展“走进困难家庭 倾情解忧暖心”专项行动作为一项重大政治任务,组织全体民政干部走出机关、走进困难群众家庭,用政策为困难群众排忧解难,用真情温暖民心。针对专项行动“户多、线长、面广”等特点,东港市民政局成立专项行动领导小组,由民政局党组书记、局长任组长,各副局长、民政事务服务中心主任任副组长,各科室负责人任成员,明确了领导小组和领导小组办公室职责。制定了东港市民政局机关干部开展排查工作安排和重点任务清单。采取局领导包片、科室包乡镇的办法,局机关全体公务员、民政事务服务中心机关全体工作人员开展入户排查,每名干部排查不少于20户困难家庭同时把党员干部脚印“印”在困难群众家中作为此次“走进困难家庭倾情解忧暖心”行动的重中之重。走访中,为遵循大多数困难家庭的生产生活特点,要求全体工作人员做到不扰民、不添难,对有人在家的困难群众,直接入户走访调查;对早出晚归、下田劳作的困难群众,在村干部的协助下,先看住房条件、生活环境,然后直接到田间地头与群众面对面攀谈详询。

  三、“走一路红一线,入一户红一块,进一村红一片”。在走访过程中,对困难群众提出的各类疑问和诉求,各组局领导带着镇(街道)、村(社区)的负责人,能解答、能解决的,当场就地研判、现场就答复、提出解决措施,切实做到党员干部“走一路红一线,入一户红一块,进一村红一片”;对于困难群众提出的一时难以解决的诉求,在耐心解释取得理解的基础上,做好记录、带回提交,并在民政兜底保障基础上,充分发挥“阳光行动”、“光明行动”作用,着重解决城乡低保对象、低收入群体、特困人员中白内障等眼病患者与低保家庭中严重精神障碍患者医疗费用问题。患者治疗期间医疗费按现行医保政策(含医疗救助)报销后,不足部分由项目定点医院承担,个人均不需承担费用。目前已免费为1名精神障碍低保对象和14名白内障低保对象安排入院救治。不仅为困难低保户家庭解决了实际问题,同时也拉近了党群距离,更加坚定了他们克服困难的信心,让他们感受党的温暖的同时,对今后的生活更加充满了希望。

  四、立机制结对子,对标对号帮带求实效。东港市民政局始终坚持边走访摸排、边帮扶解决实际问题。走访中,全体工作人员真切体会到“民生百样皆辛苦”,困扰百姓的操心事、烦心事、揪心事,样样民生大事,百种滋味,愈发感受到民政干部肩上的责任重大。局党组也及时根据走访情况,及时进行沟通协调,及时作出工作部署。为确保工作成效,及时制定走访干部与走访群众结对子帮扶机制,每个工作人员负责自己走访的20户困难家庭,与困难家庭建立长期有效的联系方式,方便困难家庭日后出现各种情况时,有专人解答咨询和求助;同时,对于走访中发现社会救助政策落实不到位、排忧解难弄虚作假等问题,做到立行立改的同时,局党组还将追究相关人员责任。

   送政策、送温暖、传党恩,东港市民政局“走进困难家庭 倾情解忧暖心”行动作为党史学习教育重要内容,切实在深入群众广泛调研中,立足民政职能为基层困难群众解决疾苦办实事的实际举措,工作中,他们出实招硬招,用实实在在的为群众办实事解忧苦,终使困难群众苦尽甘来,感恩伟大的党和政府。



责编:姜思宇


友情链接

辽ICP备2021000645号-1  辽公网安备 21060302000085号  网站标识码:2106000041

版权所有:丹东市人民政府  主办单位:丹东市民政局  地址:丹东市振兴区六纬路28号

联系电话:0415-2170470  邮编:118000