互动交流
典型案例
丹东市民政局“四扎实 四到位”全面部署推进“走进困难家庭 倾情解忧暖心”专项行动
发布单位:办公室 | 发布时间:2021/5/31 0:45:00 | 点击次数:()

   为贯彻落实省委、省政府工作部署,丹东市民政局全面启动了“走进困难家庭 倾情解忧暖心”专项行动,着力及时发现并解决好困难群众特别是城市困难群众基本生活保障问题,全面提升民政为民服务质量。

   一、扎实学习传达,组织部署到位。召开了局长办公会再次深入学习传达省电视电话会议精神,并专题研究推进措施。先后向市委、市政府主要领导汇报了相关工作情况,并于4月9日,以市政府名义召开了全市专项行动部署会议。成立了专项行动领导小组,一把手牵头负责,组成工作专班高效推进落实。

   二、扎实“五心”标准,认真谋划到位4月8日制发了“专项行动实施方案”,以为群众办实事为出发点,以推进年度重点任务落实为目标,将专项行动任务与党史教育有机结合,大力推进“制度创新”,着力做好方案谋划。要求各级民政干部要以用真心、热心、耐心、贴心、暖心,转变工作作风,全面开展“困难群众大排查”“建立及时主动发现机制”“优化救助审核确认程序”“设立社会救助基金”“动态开展困难群众救助帮扶”等系列行动。

   三、扎实细化分工,责任压实到位4月9日,下发了4个专项行动具体部署文件,全面做好综合协调、业务指导、督导检查和宣传报道等各项工作。一是明确“领导小组成员及工作职责”,成立4个工作组,分领域、统筹协调推进相关工作。二是制定“专项行动任务清单(第一批)”,在省厅任务清单的基础上,结合丹东实际,进一步细化措施,将工作内容拓展至6个方面共计16项工作任务。三是浓厚宣传氛围,建立“专项行动简报”信息工作制度,在局门户网站增设“专项行动”专栏,宣传经验做法、树立典型人物。四是建立“领导包片”督导责任制,定期调度、听取专项行动情况汇报;研究解决重要问题,确保见成效、出成果。

   四、扎实全员参与,加速推进到位按照分组包片原则,要求各级民政工作人员全员参与走访排查。精心制作了政策宣传卡,详细介绍讲解“城乡低保”“残疾人两补”“惠民殡葬”等政策,使困难群众对救助政策看得到、听得懂、有保障,提高政策知晓度。为每名工作人员配备了专项行动“工作笔记”,及时详细记录走访情况及问题解决情况。截止4月15日,全市各级民政部门共印制政策宣传材料24300份,已累计入户走访1152户,迈出专项行动排查走访坚实的“第一步”。



责编:姜思宇

友情链接

辽ICP备2021000645号-1  辽公网安备 21060302000085号  网站标识码:2106000041

版权所有:丹东市人民政府  主办单位:丹东市民政局  地址:丹东市振兴区六纬路28号

联系电话:0415-2170470  邮编:118000