互动交流
典型案例
元宝区民政局深入开展 “走进困难家庭 倾情解忧暖心”专项行动
发布单位:办公室 | 发布时间:2021/5/31 0:41:00 | 点击次数:()

   为贯彻落实市委市政府、市民政局关于解决好困难群众特别是城市困难群众基本生活保障问题的部署要求,元宝区民政局结合党史学习教育开展元宝区民政系统干部“走进困难家庭  倾情解忧暖心”专项行动,组织广大民政干部转变工作作风,走进千家万户,送政策、送温暖、传党恩、暖民心,解决群众实际生活困难。截至5月12日,元宝区民政干部49人100%深入基层,累计走访困难群众家庭2099户,占全区困难家庭总数的84.53%。走访中向困难群众发放救助政策宣传单,同时了解需求、现场解答救助政策,主动发现困难,及时帮助解决。

   一、领导带头,走访困难群众。5月10日下午,刚刚上任的元宝区分管民政工作副区长王作君来到兴东街道聚宝社区困难群众家中走访。走访中了解到困难群众陈秀云中年丧偶后又丧子,多年来独自一人以特困供养金维持生活,现今由于自己要向丧夫的所在单位铁路部门申请办理遗属费,从5月份起主动退出特困供养待遇,但由于办理部门对其遗属费手续没有审批完成,5月份没有了生活费,造成其生活将面临难以为继的局面。王作君副区长与民政局唐杰局长现场研究、协调区街两级负责救助工作的同志,立即帮助老人家申请办理临时救助,切实解决生活上的实际困难。陈秀云老人感动地热泪盈眶,她说:“没想到副区长和局长能亲自到我家来看望我,还帮我解决了眼前的困难,真是感谢党、感谢政府啊!”

   二、主动发现,重燃生活希望。5月11日,元宝区民政局局长唐杰和救助科科长刘辉在走访中发现兴东街道林江名城社区低保人员林恩远因突发脑卒中疾病,后遗症导致半身不遂,落下肢体二级残疾,母亲退休金2400多元,58岁的父亲还要到处打零工挣钱,家庭生活跌入困境,这对于一个80后大小伙子来说看不到未来了,情绪极其消沉。为了使林恩远能够重燃生活的希望,唐杰局长立即联系了振安区医院康复科的冯主任,请她来到这个困难家庭现场评估,为解决经济上的困难,将林恩远安排到振安区医院康复科免费康复治疗。林恩远的母亲激动地说:“太好了,唐局长不但帮我们联系了康复的医院,还解决医疗费的难题,真是不知道怎么感谢你们啦”。林恩远也表示:“等我的病康复好转了,我一定好好生活,做一个自食其力、不给国家添麻烦的人。”

   三、及时转介,解决群众难题。专项行动中,元宝区民政局联合丹东市郭氏眼科医院和东港市精神病医院开展“光明救助”活动,为元宝区有白内障(翼状胬肉)及精神类疾病治疗需求的困难群众带来福音。4月14日、4月15日郭氏眼科携检测设备深入基层社区对有白内障(翼状胬肉)治疗需求的贫困群众现场检验,现场排查20余名困难群众。

   走访过程中了解到部分由精神疾病的低保人员,有医疗和看护的需求。4月21日元宝区民政局结合“阳光救助”行动,联系了东港精神病医院走入困难家庭家中,对有精神疾病的困难群众上门评估精神状况,对符合治疗条件的困难精神疾病患者免费车接、免费治疗。4月28日上午,两名符合条件的困难精神疾病患者办理了入院手续。免费治疗为困难家庭减轻经济负担,同时使病患低保人员得到良好的治疗和看护。



责编:姜思宇

友情链接

辽ICP备2021000645号-1  辽公网安备 21060302000085号  网站标识码:2106000041

版权所有:丹东市人民政府  主办单位:丹东市民政局  地址:丹东市振兴区六纬路28号

联系电话:0415-2170470  邮编:118000