互动交流
典型案例
丹东市民政局启动 “走进困难家庭 倾情解忧暖心”专项行动
发布单位:办公室 | 发布时间:2021/5/31 0:44:00 | 点击次数:()

   为贯彻落实省委、省政府关于及时发现并解决好困难群众特别是城市困难群众基本生活保障问题的工作要求,丹东市全面启动了“走进困难家庭 倾情解忧暖心”专项行动,要求各级民政干部职工用真心、热心、耐心、贴心、暖心,将落实专项行动任务与党史学习教育为群众办实事有机结合,全面提升民政为民服务质量。

   一、高位推进,迅速部署4月9日,以市政府名义召开了全市部署会议,制发了工作方案,压实职责分工,明确时间节点,并建立了“领导包片”督导责任制,确保专项行动见成效、出成果。

   二、扎实到位,为民解忧各级民政部门将以“五心”为标准,转变工作作风,扎实为困难群众排忧解难。一是待群众真心,开展困难群众大排查。结合本年度城乡低保提标前期审核工作对城乡低保、低收入群体进行一次全面入户走访,现场解疑解惑,提高社会救助政策知晓度,及时了解民情民声。二是为群众热心,建立及时主动发现机制。变“人找政策”为“政策找人”。将社会救助融入社区治理网格,实现困难群众需求信息与各类救助资源有效对接,做到主动发现、及时精准救助。三是对群众耐心,优化救助审核确认程序。实行社会救助容缺受理,简化社会救助申请审核,逐步取消可以通过政府服务平台查询的证明材料;对没有争议的救助申请家庭可不再进行民主评议;对基本生活暂时出现严重困难的家庭和个人,及时纳入临时救助范围,积极开展“先行救助”。四是和群众贴心,动态开展困难群众救助帮扶。坚持边走访摸排、边帮扶解决实际问题,对于现有救助政策未覆盖的困难问题,通过临时救助、“一事一议”等方式进行解决。五是使群众暖心,设立社会救助基金。通过采取财政引导性投入、与慈善部门合作、鼓励社会捐赠等方式,在市、县(市)区探索建立社会救助基金,对政策覆盖不到的困难群众实施“发点球”式精准救助,提高兜底保障能力。

   三、真抓实干,开拓创新年初以来,市民政局坚持以深入党史教育为群众办实事为契机,认真谋划,持续推进“争先创优”和“制度创新”相关工作,此次专项行动中涉及的“建立容错纠错机制”“失信惩戒机制”“主动发现机制”“综合救助机制”等工作已走在全省前列,相关工作成果获得省民政厅充分肯定,并以正式文件向全省推广。下一步,全市各级民政部门将持续用真情、排民忧、解难题,确保专项行动的实效性向纵深推进。



责编:姜思宇

友情链接

辽ICP备2021000645号-1  辽公网安备 21060302000085号  网站标识码:2106000041

版权所有:丹东市人民政府  主办单位:丹东市民政局  地址:丹东市振兴区六纬路28号

联系电话:0415-2170470  邮编:118000