站内搜索:
1

我市采取六项措施全力做好冬季救助工作

发布时间:2016/1/13 13:39:00 来源: 浏览:()

流浪乞讨人员特别是流浪老人、流浪儿童、流浪病人是当前社会中最困难、最需要救助的人员。丹东市救助管理站采取“六项措施”,使冬季流浪乞讨人员得到及时有效救助,让他们温暖过冬、安全过冬。

一是强化领导责任。成立了冬季救助领导小组,坚持领导带班值宿制度,并以各街道社区为基本组织机构、各社区领导为第一责任人,协同有关部门共同做好露宿街头人员的救助工作,开展重点区域全市大排查活动,建立重点地区重点人群动态管理台账档案,确保全天候流浪乞讨人员能够得到及时救助。

二是提升救助能力。根据今年民政部电视电话会议精神和省冬季救助工作会议要求,结合丹东市实际制定了《丹东市极端天气救助管理实施方案》和《丹东市极端天气救助管理应急预案》,对救助车辆进行了维修检查,对各种应急情况进行了演练,提升了快速反应能力和应急救助能力。

三是加大巡查力度。入冬以来,实行了街面巡查制度,站里工作人员分成了三个巡查组,全天后候进行街面巡查。在极端天气出现时,对巡查范围、巡查时间、巡查频次加大力度,街面巡查延长至晚上11点。自11月《寒冬送温暖行动》开展以来,共劝助106人次,发放食品棉衣被等御寒物资100多件次,妥善安置长期露宿街头的流浪乞讨人员5名。

四是与部门配合联动。为做好冬季救助工作,丹东市救助站还主动与公安、城管、卫生等部门联合,并配备执法工作记录仪,对确遇特殊困难求助人员实施先救助后甄别的办法,以突出救助工作的人性化。

五是加大宣传力度。与丹东电视台联合制作了冬季救助公益广告,在丹东新闻频道黄金时段播出3个月;与其他新闻媒体积极配合,向社会公布救助电话,救助地点和救助方式,呼吁社会组织和公民劝告引导露宿街头人员向救助站求助。

   六是提升服务水平。积极储备衣物食品等冬季救助物资为冬季救助提供物资保障,加强对站内受助人员的管理和服务,为受助人员提供全方位个性化服务,确实做到人性化救助、亲情化服务、规范化管理和社会化参与,确保在站受助人员温暖过冬。