站内搜索:
1

我市召开2016民政工作调度会暨换届工作部署会议

发布时间:2016/1/14 13:39:00 来源: 浏览:()

111,为全面传达市委十一届十二次全会精神,进一步梳理当前民政工作难点问题和2016年民政工作重点,系统化部署村“两委”换届工作,在新区市民服务中心五楼会议室召开了“全市民政工作调度会暨换届工作部署会议”,市民政局党委班子成员、机关各处室负责人、各县(市)区民政局领导参加了会议,市民政局局长栾广成主持会议。

会上,各县(市)区民政局领导就当前民政工作面临的困难问题做了简要梳理,并汇报了村“两委”换届工作规划和工作重点。市民政局政权处、财务处、救助处及福利处的负责人分别就2016年开展的重点工作提出了具体要求。

市民政局副局长杨国华部署村“两委”换届工作时,提出了五点要求:一、抓好村财审计是前提。本届村委会换届选举,各级一定要高度重视,按照程序和相关要求进行村财审计工作,财务审计结果都予以张榜公布,接受群众监督,客观公正地评价村干部的工作,防止因为村财审计问题而影响换届选举进程。各乡镇在换届选举启动前要把审计结果公示无异议情况报各县(市)区民政局,如有异议的不能进行换届选举。二、靠前指挥是关键。随着换届进程不断深入,民政部门不要局限于当前掌握的情况,要不等不靠,主动靠前,深入群众,及时、准确地掌握情况变化,有针对性的制定对策。要深入到各乡镇对先前排查的情况重新梳理,掌握第一手材料,了解最真实的问题和症结,提出切实可行的解决措施。三、搞好培训是基础。各级民政部门要加强相关换届选举工作人员的培训,乡镇在换届选举的每个阶段都要进行培训。四、规范程序是关键。对村委会换届选举,把好“村民选举委员会推选关、村民代表的推选关、选民登记关、候选人提名关、正式选举关、村民小组长推选关”六个关键环节,增强换届选举的规范性和操作性确保在各环节依法依规操作。五、化解矛盾在基层。把矛盾和问题化解在基层,化解在当地,化解在萌芽阶段,减少进市上访,杜绝进省进京上访。

栾广成局长针对当前工作强调了以下七点问题:一是保证村两委换届工作高质量完成。17日市委已召开会议专项部署,市11名常委全部建立“包保”联系点。各县市区要高度重视,落实责任制,把工作抓紧落实。二是正确使用好民政专项资金。要确保资金专款专用,不挪用,不变通,不占用,不出问题,同时要严格审计工作。重视绩效考核,市、县、乡民政财务要指定专人负责,被省、市确定为绩效考核项目的部门和单位要有专人负责,力争取得好成绩。保证盘活存量资金,国务院召开了盘活存量资金会议,对结余2年以上的存量资金,要全部作为净结余资金予以收回。各县区要抓紧研究项目,尽快消化这部分资金,使民政基础设施建设再上一个新台阶。三是扎实做好春节走访慰问活动。要把春节期间市领导走访和驻军部队走访工作安排好。四是完成好春节期间社会救助工作。保障城乡低保金及时足额发放,妥善安排好城乡困难群众、灾民的冬春生活救助特别是春节期间生活救助工作,救助站要把社会乞讨救助工作抓实抓好,不能出现冻死、冻伤等现象。五是全力保障消防安全和社会稳定。进一步加大安全隐患排查力度,不放过一个疑点,不留一处死角,搞好消防宣传培训教育。重点做好春节和两会期间信访的稳定工作,不能出现集体访现象。六是认真贯彻落实党风廉政建设责任制。各级领导要严格执行中央八项规定,落实“一岗双责”责任制,带头执行廉洁自律的规定,自觉抵制“四风”,确保民政系统的领导干部和党员不出问题。七是全面抓好春节期间“禁烧”工作。要把“禁烧”工作看作是四城联创和争创全国文明城工作的重要组成部分,春节期间我们要加大工作力度,各单位要加强管理,通力配合,落实责任,确保辖区内干净整洁。