站内搜索:
1

困境未成年人有了“新家”

发布时间:2016/1/18 13:41:00 来源: 浏览:()

112日下午,记者随民政局工作人员来到市第一社会福利院,探望6岁的小女孩涵涵,她是我市实行《丹东市未成年人社会保护工作实施方案》后救助的第一个困境未成年人。

3楼的阅览室看到涵涵时,头上扎着黄色蝴蝶结、身穿红白条纹毛衣的她正聚精会神地看着《迷人美人鱼》。不一会儿,她又和其他小朋友一起到律动室玩游戏,脸上洋溢着快乐的笑容……

前不久,振兴区民政局发现涵涵居无定所、衣食无着,无人监护照料,及时与市民政局沟通,向市未成年人保护中心申请了临时监护救助。市民政局社会事务处工作人员介绍说:“我市的未成年人社会保护工作是一项新开展的工作,由于救助站内设的未成年人保护中心内部设施正在筹建当中,目前不具备临时监护托养涵涵的条件。根据未成年人社会保护工作的要求,由市未成年人保护中心委托市第一社会福利院临时代养监护涵涵。”

自从涵涵8号到这儿来之后,市第一社会福利院为了看护她特意增加了一名保育员。孩子目前的状态比较好,“爱说话、开朗,和小朋友们处得也挺好。”市第一福利院工作人员介绍说。

20154月,我市以市委、市政府名义下发了《丹东市未成年人社会保护工作实施方案》。方案完成了未成年人社会保护从试点到实施的转变。各县(市)依托当地的救助管理机构,相继成立了未成年人保护中心。15日至8日,记者跟随市民政局工作人员先后来到凤城、东港、宽甸三地救助管理站,看到未成年人保护中心在这些地方都对外挂上了牌子,给孩子们准备的宿舍摆设温馨,床铺整理得干干净净。

据了解,经过近一年探索,我市对未成年人社会保护工作实现了转型升级和创新,及时将工作重心从传统的流浪乞讨未成年人救助向面临生活困境的未成年人保护转变,特别是把近年来因父母重病、吸毒或服刑而无人抚养、失学辍学、留守流动、遭受家庭暴力等未成年人列为重点保护对象,突出了民政部门代表政府依法“托底”的保障作用。

如今,我市未成年人保护工作有了保护机制和良好基础,接下来将如何更好地发挥功能作用?对此,市教育界、司法界等相关人士建议,要多方联动,构筑未成年人成长的“保护网”。充分发挥各级未成年人保护协调机构的作用,健全成员单位信息共享、协调联动等工作机制。依托学校、社区,动员社会爱心人士开展志愿结对,对需要帮助的未成年人提供关爱帮扶。此外,对困境儿童摸底调查工作结束后,还要为他们建立联系卡,关注这些困境儿童的成长。在偏远地区,应着重加强对未成年人的心里疏导、帮扶、社会融入等服务,增加专业社工的介入,进一步明确家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护的职责。