站内搜索:
1

市救助站里的喜乐春节 家的味道

发布时间:2016/2/14 13:45:00 来源: 浏览:()

“来,咱们到餐厅尝尝刚出锅的饺子” 农历除夕晚7点,站长于凤华正招呼着两位被救助人员老贾和老隋到餐厅吃饭。

餐厅里香味扑鼻,饺子,家常鲤鱼、红烧排骨、小鸡炖蘑菇……窗玻璃上贴着喜庆的窗花,室内还装扮着五彩缤纷的拉花,这是救助站工作人员专门为在站里过年的被救助人员准备的。

“快趁热吃!”救助站工作人员边给他俩倒饮料,边和他俩唠家常。洗完澡、里外都换上了新衣服的两位被救助人员吃上了热乎乎的饺子,不像刚来时那样拘谨了。“饺子啥馅的?好吃吗?”。“好几样馅,可好吃了。”老隋笑答。这是俩人第一次在救助站过大年。“在这过年好啊,有饺子吃,还有肉吃。”

救助站接待科长董鹏,这两位被救助人员都是农历腊月二十九这天来救助站的。当天,老贾企图拦截高铁,是被铁路公安送来的。刚来时,他身穿一件破旧的棉袄,浑身一股恶臭,戒备心很强。工作人员给他洗了澡,从里到外换上了新衣服,他渐渐地说出了自己的情况。“初步了解后,发现他有精神残疾,像这样的情况,需要节后送到定点的医疗救治单位治疗观察,之后护送返乡。”董鹏介绍说。

老隋是黑龙江人,来救助站时,身无分文的他不想回老家,想在丹东过个春节。工作人员帮他洗澡,在整理个人物品时,发现他随身带着一个精神三级残疾证。董鹏说,等节后到定点医疗救治单位做鉴定后,再护送其返乡。

为了让被救助人员像在家一样过年,从农历腊月二十二这天开始,市救助管理站食堂的工作人员每天抽出半天的时间剁馅、拌馅、和面、擀皮,包出了萝卜、白菜、小白菜、酸菜、芹菜5种馅,共100公斤饺子,几天下来胳膊累得都抬不起来。过年期间,救助站早、中、晚三顿饭每顿都准备8个菜,而且顿顿有饺子。

每年春节,救助站都会滞留一些无法返乡的流浪乞讨人员,工作人员陪他们过年已成了习惯。除夕夜,给他们换上新衣服,和他们一起吃年夜饭,观看春节联欢晚会。“除夕是家家户户团圆的日子,这些流浪乞讨人员不能返乡过年,在救助站,我们也要让他们有人陪伴,感受家的温暖。能让他们开心过好年,我们心里也感到很欣慰,这也是我们应尽的责任。