市民政局“三严格”扎实低保提标工作 “三精准”落实困难群众惠民政策

发布时间:2019/8/15 21:44:00 来源:办公室 浏览:()

       按照市委市政府工作部署,结合省市“重强抓”指标节点要求,丹东市民政局大力完善城乡低保标准科学增长机制,扎实完成低保提标,全面落实困难群众惠民政策。截止7月31日,2019年我市低保提标工作全部结束。全市4.5万户、6.7万名城乡低保对象救助金全部按新标准发放到位,7月份全市低保救助资金支出2135万元,较提标前增加82万元。

       一是严格把握工作环节,精准部署各项工作。召开了低保提标专题工作部署会,突出工作重点,明确时间节点,切实提出了针对性强、有操作性的意见建议。同时,采取“以会代训”的方式,针对各县(市)区存在的问题进行了梳理分析,并就审核审批、信息核对、公开公示、资金发放、监督管理等方面工作进行了业务培训。

       二是严格执行认定政策,精准核对救助。严格按照规定程序审核审批低保申请对象,严把申请入口关,严把收入核对,实现“应保尽保、应退尽退”,各县(市)区对在册的城乡保障对象按照城市低保由每人每月600元提高630农村低保标准由每人每年4356元提高到4692新标准重新核算救助金,对新申请对象按新标准核定,规范操作、健全机制,统一标准、统一政策、统一要求、统一方法,准确无误的完成这次提标工作任务。

       三是严格自查自纠,精准监管到位。按照省市工作实绩考核要求,市民政局收取了各县(市)区提标执行情况报告。同时,以农村低保专项治理行动为载体,通过检查发放明细、入户走访调查等方式,督促各县(市)区落实提标工作,确保各项救助金按新标准及时足额发放到位。