站内搜索:
1

我市开展第四个“中华慈善日”表彰暨公益活动

发布时间:2019/9/9 0:03:00 来源:办公室 浏览:()

       

       9月5日第四个“中华慈善日”。当天,市民政局、市文明办主办,市慈善总会、市志愿服务联合会承办,丹东日报社、丹东广播电视台协办的第四个“中华慈善日”表彰暨公益活动在我市举行,旨在大力弘扬慈善理念、宣传慈善文化、营造慈善氛围,动员广大市民积极参与慈善活动。


        作为一种强大而温暖的力量,慈善正影响着我市越来越多的人,不断帮助着那些需要帮助的人。2011年以来,我市发展壮大慈善事业,累计筹募善款1.52亿元,救助贫困户累计达2万人次,受益群众达23万人次。2016年我市跻身中国公益慈善指数百强城市,排列第87位。33支义工团队,2万多名义工积极参加各类活动,包括特困儿童资助、孝老助残、文化体育志愿服务、老战士寻亲、大型义演义卖、关爱身边人等。用点滴行动向社会传递着正能量,践行着扶危济困、乐善好施的传统美德,也让受助者燃起了生活的希望。如今,我市的慈善义工已成为展示丹东城市风貌,弘扬社会主义核心价值观的一张响亮名片。


活动现场,市慈善总会儿童励志会等7支团队被授予“优秀义工站”、许小云等20人被授予 “优秀义工”称号,以表彰他们为我市志愿服务事业作出的奉献,推动我市志愿服务事业再上新台阶。受到表彰的优秀义工纷纷表示,今后他们将再接再厉,共同为推动我市志愿服务的发展贡献新的力量、创造新的成绩。

表彰结束后,各义工团队围绕“慈善助力脱贫攻坚、携手共创美好生活”主题各自开展公益活动。在位于福民街的常金英家,818义工站的义工们带着月饼前来看望慰问。

常金英的丈夫马中麟患有多年的类风湿,下肢瘫痪,儿子患有精神疾病,全家人的生活只能依靠体弱多病的常金英一人苦苦支撑。当义工们向她询问最近有何困难时,常金英求助说,丈夫的残疾程度加重,想要向有关部门申请体检、评残升级。但以丈夫的身体状况根本无法出行,上次去体检时还是花钱雇了几个人费力将他抬下楼送到了医院。义工们立刻详细询问了体检时间和地点,表示会组织义工提供帮助。义工鲍春敏说,常金英家的情况是他们最近才从市公益助残协会了解到的,这是第一次前来走访慰问,今后会建立长期帮扶,提供照料、协助出行、收拾家务等力所能及的帮助。