又是一年开学季 孤残儿童赴学来

发布时间:2019/9/22 17:49:00 来源:办公室 浏览:()

       九月初秋的微风送来了阵阵凉意,尽情玩了一假期的孩子们似乎也脱去了自己的稚嫩,收了心,开始盼望着开学季。九月正是临近丰收的好时节,对于要开学的孩子来说,九月也是播下梦想种子的开始。他们带着快乐和希望,将自己小小的梦想埋进了新学期的土壤里,希望在一个学期的努力下,能有所收获。为了福利院大大小小的孩子开学,院领导和儿康科忙活了一阵子。


       常言道儿行千里母担忧,阿姨们怀着不舍和牵挂为省孤儿学校住校读书的孩子们精心准备着上学用的学习用具。孩子自己收拾书包和所需物品,锻炼自理能力,入夜,趁孩子们熟睡后,阿姨们打开书包,将物品逐一检查整理,并在书包里偷偷放入孩子们喜欢的玩具和食品,想到孩子们打开书包时惊喜的表情,阿姨的心都甜甜的。

       “要好好学习,听老师话,注意身体,互相团结……”叮嘱了一路,把孩子们送到孤儿学校,安排妥当,相拥告别。

       父母爱孩子则为孩子计长远。孩子们能有一技之长,长大成人,融入社会,一直是福利院领导的心愿。小利和小画今年在省孤儿学校完成了九年义务教育学习。为了能让这两个孩子和其他健康的孩子一样学有技能,有机会走向社会自食其力,院领导和儿康科积极奔走联系丹东各家职业技能学校,并利用周末时间亲自带孩子到各个学校面试。经过不懈努力,与相关部门沟通协调积极争取,最终小利到丹东职专试读,小画被丹东职专学前教育专业录取。


   男儿当自强。这个腼腆的小伙子今年中考以809分的优异成绩顺利考入丹东二中,弟弟妹妹们以他为榜样深受鼓舞。回想他从小到大的成长历程,怎能不让陪伴呵护他的院里的家长们感到欣慰和自豪。学习上,院里极力配合学校老师要求,放学后安排特定老师为他补习英语,帮助他检查课后作业;周末,帮他搜集和整理历届中考真题,及时答疑解惑;生活上,每天看着他上学回院安安全全;看着他吃好穿暖健健康康;看着他勤奋自立热爱生活;关心他的小心思小情绪让他快快乐乐;青春期的小秘密,妈妈也很紧张地盯着,娘俩用小纸条传递心声。高中生活,开拓了视野,增长了见识,结交了新同学,累并快乐的军训让他成熟开朗了,让他蜕变成男子汉。小伙子,加油!

       留在家里的孩子虽少了份牵挂,但每天要操的心真不少啊。学校就在家旁边,每天小朋友一起上学一起回家,还有老师的护送、陪伴、辅导,真是幸福的事啊。

       秋风起兮云飞扬,且学且乐兮儿成长。春去秋来,孩子们象花儿开放,象树儿成长,象鸟儿飞翔,我们民政人的心则浸润着开放的快乐,成长的喜悦,飞翔的希望。