站内搜索:
1

海葬 换一种方式告别

发布时间:2019/9/1 22:07:00 来源:丹东日报 浏览:()

       我市从1992年开始进行骨灰撒海活动,迄今已成功举办了28次,帮助5000多位逝者实现了魂归大海的愿望。9月中旬,市民政部门将举行秋季海葬活动,目前报名工作已经开始。

       海葬这种归宿方式要破除传统观念,市民能接受吗?8月28日9点多,记者在市民政局报名登记处,见到了前来为去世的父亲报名海葬的李先生。只有27岁的李先生告诉记者,父亲是今年6月份离世的,事发突然,都没来得及交代身后事。回想起几年前父亲参加其哥哥的海葬时,曾流露出对这种安葬方式的认同,于是李先生便与家人商量,最终得到了认同。得知我市将于近期举办秋季海葬,便准备好需要提交的手续前来报名。“海葬不但同样可以起到安葬亲人的作用,也符合低碳、环保、绿色的理念,还可以为家属减轻经济负担,为国家节省土地资源,这样新型的殡葬方式我们能接受。”李先生说。

       市民杨女士曾参加过骨灰撒海活动。2011年她父亲去世,按照父亲的遗愿,儿女们在当年的骨灰撒海仪式上将其骨灰撒入大海。2017年,91岁的母亲离世,她生前同样希望将自己的骨灰撒入大海。

       杨女士说,再次参加骨灰撒海活动,让她看到了很多变化,“现在规模大了,不仅全程免费,还有相关部门专门为逝者家属提供简洁隆重的海葬仪式,陪伴家属送亲人最后一程。参与的人数也多了,情绪也理智不少。相比于传统祭祀,海葬越来越受到社会认可,也将影响我们对于新型殡葬方式的思考。”

       采访中,不少市民直言会考虑海葬这种节约环保的安葬方式。七道街道爱民社区梁静说,每到清明节或祭祀日,也是野外用火的高发期,火灾隐患很大。她身边有的人,亲人在世时疏于关怀,过世后烧纸以求心安。“如何安葬亲人只是一种形式,生前对他们好一点才是真的,身后一切从简在情理之中。”

       花园社区的刘长林告诉记者,选择海葬能为后代节省土地,为社会作贡献,挺光荣的,能够长眠于大海,环游世界也是件很浪漫的事儿。但他把这个想法跟家人和长辈提起时,他们却难以接受。“一是认为后人无处祭拜;二是在意舆论压力。身边不少年纪较大的市民对新事物的接受能力有限,认为还是要坚持传统的习俗。

       还有市民坦言,“虽然很赞同海葬这种形式,但不能把自己的想法强加给逝者,逝者的意见最重要,作为亲人应该理解和尊重。如果逝者生前没有海葬的嘱托和意愿,就不宜为其做这个决定。”

       改变一项由来已久的习俗并非一朝一夕之事。不少人觉得,亲人的骨灰撒入大海,想纪念他们就没地方可去了。其实这种担心没必要。我市在九龙墓园建设的“海葬纪念碑(墙)”,目前正在建设中,海葬者的姓名将镌刻其上,供家属缅怀,寄托哀思。树葬、草坪葬等节地生态安葬方式也在抓紧建设中。此外,市民政局还在网站提供“网上祭祀”服务,身在远方的亲属可以在网上为逝者献花、祭酒、点歌,为祭扫提供了便利,减轻了负担,这也是我市倡导文明祭祀的又一举措。