真扶贫 办实事

发布时间:2019/9/15 22:44:00 来源:办公室 浏览:()


       红石镇大韭村的村委会办公楼后面,有一排白色的矮房子,特别的是它的墙体上只有一扇厚重的大铁门。就这样外表看起来像一个库房样子的矮房子,却倾注了扶贫大韭村单位的三年心血。

       8月20日,丹东市民政局副局长刘波、丹东市民政事务服务中心主任李载革、宽甸民政局局长李平荣和丹东市民政事务服务中心扶贫工作队等一行人来到位于宽甸镇红石镇大韭村村委会,将刚刚筹集到的10万元送到村支部。“太感谢了,村里今年的果子终于可以全部冷藏起来了,不用烂地里了。”大韭村村支书孙德军看到扶贫队的工作人员,感谢的话溢于言表。

       今年年初,丹东市民政事务服务中心扶贫工作队入驻大韭村。工作队针对大韭村党建工作薄弱的实际情况,协助村党支部落实支委分工,明确了各支委的责任,并对大韭村党建各项制度不健全,活动制度不公开等问题,进行了整改。这大大提高了村支委的工作效率,虽然工作效率提高了,但经济压力还是让大韭村村委会在工作时力不从心,这也让扶贫工作队意识到,仅仅提高村支委的工作效率是远远不够的,提高经济收入才是核心任务。

       扶贫工作队经全村走访排查了解到,为大韭村冷库电力增容是最直接,最有效提升全村经济收入的途径。2018年大韭村建设400平米冷库,但由于电力有限,只有200平米投入了使用。这不仅是资源浪费,更是提高大韭村经济收入道路上的一块“绊脚石”。丹东市民政事务中心扶贫工作队经多方了解、协商得知,如果想要大韭村剩余的200平方米冷库可以正常运转试用,首先需要筹集到10万元的电力增容费。扶贫工作队队长李东林说:“10万元不仅对负债累累的大韭村是个天文数字,对于哪家企业或者单位都是一个不小的数字。”李队长将了解的情况如实向丹东市民政事务中心以及丹东市民政局领导汇报。经过半年的筹集资金,丹东市民政局、丹东市民政事务服务中心协力,将10万元的电力增容款筹集到位。丹东市民政事务服务中心主任李载革说:“赶在十月前把资金筹集到,我们心里这块大石头也算落地了,马上到了丰收的季节,正是急用冷库的时间,今年入秋冷库可以全部投入使用,不仅解决了大韭村的经济问题,也解决了村民的实际问题,我们再多的努力都是值得的。”

       “不忘初心才能坚守初心,牢记使命才能勇于担当。在保障基本民生、兜住困难群众生活底线方面,民政部门承担着重要的职责,作为基层的民政人,将政策落实到位,为困难群众做好服务,切实解决他们的操心事、烦心事、揪心事,这就是我们的初心,同样也是我们民政人的责任。”丹东市民政局副局长刘波如是说。

       此次电力增容,使大韭村村委会年收入提高3万,今年十月初大韭村的冷库将全面投入使用。