丹东市民政局召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作动员部署会议

发布时间:2019/9/22 17:41:00 来源:办公室 浏览:()

        9月16日,丹东市民政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作动员部署会议。会上认真学习传达了习近平总书记重要讲话精神,以及中央和省市委部署要求,就市民政局系统“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员、安排部署。市民政局机关、直属事业单位全体党员及部分离退休老同志共计110人参加了会议。市委对会议高度重视,派第九巡回指导组组长、市直机关工委委员乔宇龙和副组长、市纪委监委驻市政府办纪检监察组副组长孔巍燕等同志参加会议。会议由市民政局党组成员、副局长刘波同志主持,市民政局党组书记、局长于辉同志出席会议,并做动员部署讲话。 


       于辉同志指出,“不忘初心,牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,也是全体党员干部的终身课题。开展这次主题教育,对教育引导我们如何把新时代民政工作做实做好,具有十分重要的意义。并就深入贯彻中央和省市委部署要求,扎实开展好市民政局系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作强调了四点意见:一要强化组织,压实领导责任。局系统各级领导班子是抓好主题教育的关键层级,要统筹安排主题教育与年度各项重点工作,做到两手抓、两结合、两不误、两促进,切实以主题教育凝聚人心、汇聚力量,引领和推动民政事业改革发展。各级党委(党组)是本部门、本单位主题教育的责任主体,各级党组织书记是开展主题教育的第一责任人,要带头学、带头改、带头抓,必须按照中央和省市委部署要求,不折不扣地抓好主题教育各项任务落实。各级党组织主要负责同志要带头讲好专题党课,其他班子成员结合职责分工,为分管领域或基层单位讲。班子成员要认真履行“一岗双责”,切实把主题教育紧紧抓在手上,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实,形成以责任人带一班人、以一班人带全体人员的责任传导落实链条,确保责任在肩,落实到位。二要把专项整治贯通于主题教育,持续推进,务求实效。要坚持两手抓两促进,切实防止“两张皮”,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切”的新时代民政工作重点结合起来,同“基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务”的新时代民政职责结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,同庆祝新中国成立70周年结合起来,引导广大党员、干部不忘历史、不忘初心,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。三要培树典型榜样,推进示范带动。今年4月,民政部授予我局景士阳同志“全国民政系统劳动模范”荣誉称号。6月,省民政厅授予我市5个单位“全省民政系统先进集体”,5名同志“全省民政系统先进工作者”。我们在主题教育中继续挖掘先进人物事迹,宣传典型经验,对先进集体、个人及时宣传推广,有效带动主题教育高质量开展,高标准运行。四要分级分类督导,力戒形式主义。局系统各级党组织要坚持从实际出发,针对不同领域、不同对象特点,科学合理作出安排,强化分级分类指导,改进指导方式,保证学习教育全覆盖,检视问题全覆盖,整改落实全覆盖,增强主题教育效果。要以好的作风开展主题教育,对可能出现的各种形式主义,提前预判、有效防范、坚决克服,力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风,注重实际效果,解决实质问题,让广大群众亲身感到主题教育带来的实实在在的成效。


       乔宇龙同志代表市委指导组作了讲话,他指出,市民政局党组召开的主题教育工作动员部署会议,对于认真学习贯彻中央部署及省市委要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作出了安排部署,提出了明确要求。于辉同志的讲话和有关安排,全面贯彻了中央和省市委要求,很有针对性。就认真抓好主题教育,乔宇龙同志强调了五点意见:一要深刻领会中央部署和省、市委要求。努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。二要着力抓好理论学习。自觉运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。三要着力抓好问题查摆。找出在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”方面存在哪些差距,找出在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的差距,以刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思,把问题找实、把根源挖透。四要着力抓好整改落实。把既定任务一项一项抓到位,一件一件落到底。五要着力压实领导责任。摆上重要日程,精心组织,周密安排,扎实推进。

       最后刘波同志又强调了三点要求:一是要层层压实责任。局属各基层党组织要统筹抓好主题教育工作,各党组织主要负责人要担负起第一责任人责任。二是要抓好组织实施。各基层党支部是抓好局系统主题教育的关键层级,要充分发挥承上启下作用,抓好主题教育活动,同时做出具体工作安排。并以党支部为单位结合“两学一做”常态化制度化、依“三会一课”、主题党日等活动,扎实开展好学习教育工作。三是确保取得实效。全局系统要以好的作风开展主题教育,坚决反对形式主义、官僚主义,进一步为基层减负,让基层腾出更多精力抓落实,各级党组织要把开展主题教育与当前工作结合起来,与新中国成立70周年庆祝活动结合起来,坚决做到“两手抓”、“ 两促进”,通过主题教育进一步坚定信念、改进作风、激发斗志,努力展现新作为,实现新突破,让人民群众切实感受到主题教育带来的新气象、新变化和新成效。