清理规范行业协会商会涉企收费 减轻企业负担

发布时间:2020/10/25 15:14:00 来源:审批办 浏览:()

       为减轻企业负担,2020年市民政局对行业协会商会涉企收费情况进行清理规范。首先,制定下发了《关于做好2020年度行业协会商会涉企收费清理规范工作的通知》(丹民字﹝2020﹞87号),有序推进行业协会商会涉企收费清理工作。二是行业协会商会按照《通知》要求,针对本单位实际,认真开展自查自纠,并如实上报自查相关数据和材料。三是市局对照清理规范的重点内容,通过年检、变更登记、换届和日常管理等时机组织涉企收费情况清查,对涉企收费不规范的单位督促整改。

       从清查结果看,全市159家(市本级87家,县、区72家)行业协会商会没有发现涉企乱收费现象。收取会费的行业协会商会29家,为了减轻企业负担,市局积极引导和动员行业协会商会减免会员企业会费197.5万元,调整降低会费收取标准行业协会商会5家,以实际行动减轻了企业的负担。