站内搜索:
1

生态安葬 让亲人的缅怀在这里安放

发布时间:2020/11/13 1:21:00 来源:事务科 浏览:()

      “一点也看不出来这个地方是墓地,亭台、壁画、绿植点缀,感觉像公园一样。”在九龙墓园祭祀的市民纷纷议论着建设中的节地生态安葬广场。

      沿着九龙墓园平整的柏油路爬上山顶,即将建成的节地生态安葬广场便呈现在眼前,这是为顺应国家大力倡导节地生态葬法的新形势,2019年投资兴建了面积近3000平方米的节地生态安葬广场暨海葬纪念墙。为此还专门从福建聘请了专业人员精心设计、综合考量,当年11月份顺利完成一期工程。内设树葬、花坛葬、草坪葬、壁葬等多种绿色、环保节地生态新式葬法,其中树葬、花坛葬、草坪葬是将骨灰用降解盒(坛)放置到泥土里,地面栽植花草树木,自行降解后与泥土、鲜花融为一体;壁葬是将骨灰盒放到修建的骨灰墙内,充分利用空间叠加,层次分明,摆放有序。这几种葬法的优点是占用土地少,既美观又环保,且费用低廉,一举多得。

       在这些节地安葬方式中,最生态的安葬方式当属节地100%的海葬。在节地生态广场的左侧修建了一面高4米,长22米的海葬纪念墙,纪念墙刻有海浪图案,既庄重又典雅。丹东市从1992年开始进行骨灰撒海活动,迄今已成功举办了29次,参加活动人数呈逐年增长趋势。目前,已帮助5000多位逝者实现了骨灰撒海愿望。但相比其他的骨灰安葬方式,骨灰撒海对于家属来说,如何祭奠亲人是一件不太方便的事。为此,市民政部门在进行海葬公祭方式之后,又为骨灰撒海的逝者建立了一面海葬纪念墙。建成后,将本着自愿的原则,逝者家属有意愿将海葬者姓名镌刻在海葬纪念墙上的,可以到市民政局登记。海葬纪念墙的设立,既为家属缅怀亲人、寄托哀思提供了便利,也是对生态文明殡葬方式践行者的集体纪念。

       在花园公墓,新建的节地生态园区——恩泽园已接近尾声。占地5000多平方米,内设梅、兰、竹、菊四个园林式园区,划分树葬、花坛葬、艺术壁葬、草坪葬生态安葬区域,其中长达160米的艺术壁葬墙尤为壮观。艺术壁葬区域采取徽派建筑风格,通过文字、图形以及雕塑等形式进行现代艺术加工,更像是一座人文景观。更为重要的是这里可以安放2000位逝者的骨灰,存放量大又节约土地。应该说,节地生态园的建立实现了骨灰安放、凭吊祭扫、人文景观、传统教育的多功能融合。

       如今这些节地生态安葬新方式已渐渐为大众接受,在节约有限的土地资源的同时,人们可以以一种全新的、更有意义的环保方式寄托哀思。