站内搜索:
1

传统祭祀日:禁烧禁销 齐抓共管保平安

发布时间:2020/11/13 1:20:00 来源:事务科 浏览:()

       11月9日,丹东市针对11月15日(阴历十月初一)传统祭祀日发出《做好传统祭祀日文明殡葬祭祀活动的通知》,部署传统祭祀日期间的安全、防火、疫情管控等工作。

       两条禁令:一是禁止在道路、广场、居民区、公园、绿地、风景林地等公共场所以及森林及林缘抛撒、焚烧烧纸等封建迷信丧葬用品以及逝者遗物;二是禁止任何单位和个人制造、销售封建迷信丧葬用品。

       各殡葬服务机构要按照省、市疫情管控有关要求,继续做好疫情管控工作,避免人员聚集。制定祭扫工作方案和应急处置预案,加强值班值守,安排专人值班,发现问题及时处置报告。

       各县(市)区政府、各相关单位要认真履行职责,明确责任目标任务,层层抓好落实,把平安、文明祭祀作为传统祭祀日期间祭扫活动的重点,积极推广文明祭扫新方式。充分发挥传统祭祀日期间殡葬管理与服务工作领导小组作用,发动党员干部、公职人员破除封建迷信,转变传统祭祀方式,通过献一束鲜花、植一棵绿树、网上祭祀等现代、文明的方式,缅怀逝者,寄托哀思。

       要通过新闻媒体广泛宣传“烧纸”的危害性,发动街道、社区利用板报、宣传栏、发放宣传单等方式宣传文明祭扫活动;发动党员干部、机关、街道、社区、保洁员、低保户、志愿者等上街参与传统祭祀日期间“禁烧”工作。要齐抓共管,密切配合,共同做好传统祭祀日期间安全、防火、疫情管控等工作,确保广大人民群众在传统祭祀日期间祭扫活动平安、文明、有序开展。

       各县(市)区政府负责组织实施,民政、公安、自然资源、住建、林草、交通、生态环境、市场监管等相关部门按照各自职责密切配合,共同做好此项工作。