站内搜索:
1

寒冬来临 丹东市救助站打造一个温馨的幸福驿站

发布时间:2020/11/30 0:53:00 来源:救助站 浏览:()

       11月24日,丹东市社会救助站通过召开职工大会的方式传达了省民政厅下发的《开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动方案》,要求救助工作全面提升服务质量水平,着力推进综合治理、落户安置、源头治理、干部队伍建设等各项政策的落实,实现救助管理工作服务质量提档升级,切实维护好流浪乞讨人员的合法权益。

       结合丹东冬季气候及疫情防控提出了七点要求:一是要在疫情防控、生活照料、卫生防疫、食品药品安全、消防安全、离站返乡、站外托养等环节进行彻底检查,列出问题清单,明确整改办法。二是疫情防控要常抓不懈,严格落实疫情防控各项制度。目前新冠肺炎疫情防控常态化,受助人员来自四面八方,他们去过什么地方也不是很清楚,救助管理站本着“先救助,后甄别”的原则,第一时间将进站接受救助人员送去医院做核酸检测和传染病检测,在等待结果期间进行隔离观察,确保受助人员和站内工作人员人身安全。三是要充分利用“头条寻人”“微信公众号”、“寻亲热线”等智能化寻亲手段,深化与社会力量的合作,拓展寻亲渠道。四是要持续做好极端天气下“寒冬送温暖”的专项救助工作,认真执行巡查值班制度,尤其加大对可能露宿的建筑工地、城乡接合部、城市主干道、桥梁涵洞、车站、人员密集区域等场所开展巡查和劝导。救助站公布24小时热线救助值班电话:2253415,保证24小时及时接听,随时做好救助准备。五是要提早采购,做好充足的冬季救助物资储备,棉被、棉衣、棉裤、棉鞋和保暖内衣等防寒物资以及各类食品,确保入站受助人员和街头流浪人员温暖过冬。六是要做好返乡救助人员的护送工作,保证受助人员的安全,工作人员返回后要做核酸检测。七是开展集中落户安置工作,对站内入站时间超过三个月的受助人员进行安置。


       社会救助事关困难群众基本生活和社会公平,是一项托底线、救急难、保民生的基础性制度安排。扶危济困,重在立行。我们一定要有“爱心”、“同情心”,创造一切条件为困境人员提供最急需的帮助和关怀,为他们打造一个温馨的幸福驿站。