站内搜索:
1

丹东市民政47个审批服务事项“全程网办”

发布时间:2020/12/20 19:47:00 来源:审批办 浏览:()

       实现“应办快办”“应办尽办”,推进“一网通办”,让企业群众办事少跑腿……近日,按照《丹东市开展“四大行动”全力优化营商环境工作方案》部署要求,丹东市民政局从提升政务服务效能入手,落实利企便民多项举措,推动本市营商环境持续优化升级。

       “四大行动”方案出台后,丹东市民政局研究部署落实方案,以“我就是营商环境”的担当和干事精神,深挖潜力,规范办事流程,简化办事程序。对部门审批服务事项开展标准化梳理,在“一趟不用跑”和“最多跑一次”事项13个大项48个子项中,除婚姻登记外其他事项现全部实现可“全程网办”,提升了企业群众办事的便捷度。除有效推进线上“一网通办”外,丹东市民政局还最大限度简化审批手续,严格落实“首问负责制”,着力实现企业群众线下办事“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”。在市公共行政服务中心派驻窗口,行政审批事项可电话预约、微信预约,实现了高频事项节假日也可办理,方便企业群众办事。  

       “三集中、三到位”是方便群众和企业办事的有效手段,是提升营商环境水平的重要举措。目前,丹东民政部门政务服务依申请“6+1”类政务服务事项已全部进驻市公共行政服务中心,实现了企业群众办事 “只进一扇门”的同时,还着力推行民政事项一张表填报、一套材料提交、一个流程办理,力求做到“一件事一次办好”。

       结合自身职能,丹东市民政局在“让群众办事少跑腿”方面下功夫、想办法。民政部门负责全市区标准门牌核准工作,此前群众办理落户、办理身份证及办理孩子入学、不动产登记、工商执照等事项时,均须提供标准门牌证明。为切实推进政务服务“减证便民”,丹东市民政局与相关部门进行沟通,实现了部门间信息共享,减少了企业和群众办事时提交的证明材料。另外,丹东市民政局还督促县(市)区民政部门及时取消了部分申办低保的相关证明材料,群众通过提供有关证件、提交书面承诺,由部门间核实后即可办理相关业务。



责任编辑:姜思宇