站内搜索:
1

市民政局、慈善总会举办志愿服务工作培训

发布时间:2020/12/20 19:49:00 来源:市慈善总会 浏览:()

   12月18日上午,市民政局6楼会议室座无虚席,市民政局、慈善总会举办的志愿服务工作培训会在这里举办。市民政局慈善儿童社工科科长万培刚、市慈善总会副会长刘传明、秘书长夏仁波,以及各企业、社会义工站站长、部分义工、新闻单位记者等,共计120余人参加了会议。

   会上,市民政局慈善儿童社工科工作人员魏新宇、赵玉卓,分别围绕《中华人民共和国慈善法》和《志愿服务条例》相关注册工作,以及实际工作遇到的问题,以生动事例和现场授课教学的方式作了详细解读,为今后做好志愿服务工作提供了方法和路径。参加培训人员对《慈善法》规定范围内开展活动,以及如何完善志愿服务注册,有了深刻认识并增强了紧迫性。

   市慈善总会秘书长夏仁波在讲话中强调,举办这次培训会目的,是依法规范义工活动,有效弘扬志愿精神,推动我市志愿服务事业高质量发展,并就加强志愿服务工作强调了4点意见:

   一、推进“全国志愿服务信息系统”使用

   2018年1月,市慈善总会组织了志愿服务信息系统培训,有多个义工站派人参加。随后,一些义工站积极开展志愿者注册工作,而大多数义工站却没有行动。全市现有志愿者近30万人,注册人数却很少。总会下设的义工站志愿者达2万多人,但登记注册者不过千人。

   一是仅有组织架构没有对志愿者逐个注册。大部分义工站只注册了一个团体,没有对志愿者进行注册。从现在起,各义工站要高度重视注册工作,指定专人做注册管理员,按网上新的注册使用方法,逐人注册。不方便使用电脑注册的,可以用手机注册。注册确实有困难的,可以提供详细信息,由总会义工部帮助注册。注册是一个刚性任务,要切实解决只注重佩戴义工标识,忽视注册的短板。此项工作,要作为2021年考核表彰优秀义工站、优秀义工的重要依据,凡未注册的义工,不能参评优秀义工;注册不健全的义工站,也不能参评优秀义工站。

   二是开展活动没有办理审批程序。目前,我市义工站作为全市志愿服务工作的主力军,经常开展一些有影响的活动。开展公益活动要在网上登记记录,要经过总会审核录入,有利于各级部门掌握志愿服务动态、频次,就像写日记一样,事事记录在案。所以,大家不要嫌麻烦,每次开展活动前,要向总会义工部提出申请,相关负责人在网上予以通过很方便。

   三是志愿服务没有记录累计时长。目前,很多社会义工站每周都有活动,但却没有参加人数和时长记录统计。七彩义工站和爱尔眼科义工站做得比较好,登记得很详实。各义工站要指定有责任心的管理员做好记录累计时长,以此作为激励机制及评星评优的依据。

   二、志愿服务与慈善募捐两者关系

   志愿服务,是指志愿者自愿、无偿向社会或者他人提供的公益服务;志愿服务组织,是指依法成立,以开展志愿服务为宗旨的非营利性组织。慈善募捐是依法成立的慈善组织,通过募捐将一定资金或财物集中起来,然后分配给有需要的人。市慈善总会是具有志愿服务组织和慈善组织两个牌照的社会团体。经总会批准成立的义工站,具有志愿服务组织的职能,但不具有慈善组织的职能。因此,开展志愿服务与慈善募捐要严格区分开来。

   一是将捐款与募捐区分开。在扶贫帮困等活动中,许多义工站在群内发贴,倡议志愿者捐款,帮助有需要的困难人。这属于《慈善法》附则第110条规定的,“城乡社区组织、单位可以在本社区、单位内部开展群众性互助互济活动”,这是抱团取暖。但有的义工站在朋友圈、公众号或向社会企业募捐,这是超出志愿服务范围的违法漏洞。尤其是公开募捐,即使是总会发起的,也要经过市民政部门的批准。所以,各义工站要严格把握法律界限,不能触碰违反法规的底线。凡是涉及募捐的活动,必须向市慈善总会报告。

   二是志愿服务要科学进行。做公益是有成本的,一是自身条件允许。在身体条件允许的情况下,要建立安全保障措施,这方面可采取商业保险等方式;二是经济条件允许。做好事不鼓励经常捐款、多捐款,要量体裁衣、量力而行;三是可以通过自然人、法人自愿捐赠如米面油等,帮助有困难的人。

   三、义工站必须建章立制有序运行

   市慈善总会成立义工站是有准入门槛的,总会同意建立的义工站,要具备站长素质高、义工队伍整齐、团队富有爱心能干事等条件,以区别于社会上有的团队以文体活动和聚会活动为主旨。因此,义工站要根据《丹东市慈善总会义工管理办法》,建立招募与注册、权利与义务、组织与管理、表彰与奖励、自律与处罚等各项规章制度,采取严进宽出的方式,从而有效发挥义工团队的作用。

   四、大力营造志愿服务氛围

   总会的一些社会义工站,如儿童励志会、818、郑树山义工站等,在我市精神文明建设中作出了重要贡献。还有企业义工站,如曙光、丹东银行、华孚、永同昌、新华保险义工站等,纷纷结合企业发展,勇于承担社会责任,做好志愿服务工作。如今,江城义工已成为丹东这座英雄城市的响亮名片。在志愿服务宣传上,主要做好以下两点工作。

   一是做好典型宣传。要在义工站树立先进典型,形成爱心涌动的氛围,通过讲奉献、比时长,助推工作发展,努力打造慈善义工品牌。另外,总会还与鸭绿江晚报合作,从明年起为慈善公益活动开设专栏,让各个义工团队组织的活动登报亮相,更好地扩大和助推慈善公益事业的影响力。同时,订阅了200份鸭绿江晚报,奖励给优秀志愿者。

   二是采取多种形式扩大宣传。目前,儿童励志会、蒲公英、七彩义工站,都建立了微信公众号,经常发布图文并茂的活动报道,影响力很大。还有像818、一家亲、郑树山义工站,通过年终总结会的形式,交流工作成果,推动志愿服务事业健康发展,这些做法都值得推广和借鉴。

   培训会从理论指导到实际应用,让百余名志愿者受益匪浅,将对加快我市志愿服务事业产生深刻影响。






责任编辑:姜思宇