站内搜索:
1

丹东市民政局召开疫情防控工作会议

发布时间:2020/12/28 0:23:00 来源:办公室 浏览:()

   12月23午,市民政局第一时间召开党组扩大会议,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,落实省委书记张国清的讲话要求和市委、市政府疫情防控工作部署,对目前民政系统疫情防控形势任务进行分析研判,要求各单位和部门要充分认清疫情防控严峻形势,切实增强疫情防控的紧迫感、责任感,毫不放松抓好民政疫情防控各项工作,坚决筑牢民政系统疫情防控安全防线,打赢今冬明春疫情防控硬仗。市民政局党组书记、局长于辉主持会议并讲话,副局长景欣、刘波参加会议,局机关各室、市民政事务服务中心班子成员及其相关分支机构负责人列席会议。

   会议要求,要切实将思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,认真落实省、市总指挥部会议各项要求,进一步提高政治站位,深刻认识疫情变化存在诸多不确定性,时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始,严防严管。民政系统要严格控制大型会议活动数量规模。原则上不召开举办大规模聚集性会议活动,确需召开举办的应严格控制人数和规模;各单位一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动。严格管理单位人员域外出行。在“两节”期间,应减少不必要的人员流动,避免前往中、高风险地区,如离开丹东市必须请示本单位批准。

   会议强调,强化民政服务机构疫情工作。全市养老机构、特困人员供养服务机构、救助管理机构、儿童福利机构、未成年人救助保护机构、殡葬服务机构、婚姻登记机关等各类民政服务机构牢固树立预防为先的理念,着力提升安全防范意识和能力,压实防控工作责任;要严格进出管控,加强对机构内服务对象的重点监测疫情防治知识的宣传教育和风险沟通工作民政机构工作人员和服务对象要注意勤洗手、戴口罩,做好个人卫生防护各类民政服务机构要加强机构内部卫生管理,保持机构内部卫生清洁,消除引发疫情的各种隐患;要强化社区疫情防控工作,加强网格化管理,引导群众减少流动、减少聚集,做好个人保护。

会议强调,要压实“四方责任”,各单位和部门负责人要落实主体责任,确保各项疫情防控措施落地见效。要落实好监测预警、信息报送、筛查防控各项职责,用“严、细、深、实”的作风,做好常态化疫情防控工作要做好应急准备,按照务实管用和“短平快”的原则,及时完善应急预案,做好防疫物资储备管理;要加强疫情防控知识宣传,通过多种方式发布疫情防控温馨提示,引导广大干部职工和服务对象理解防控工作,服从配合各项防控要求;要严格办公场所入口管理,坚持每日体温监测报备,科学实施办公场所环境消杀。

   同时,市民政局迅速成立5个由市局领导带队的督导组,近期将赴各地对各类民政服务机构疫情防控工作落实情况进行检查,指导各地民政部门严格落实责任,层层传导压力,确保民政系统疫情防控各项工作落到实处。





责任编辑:姜思宇