防控疫情,法治同行

发布时间:2020/4/14 0:42:00 来源:办公室 浏览:()

       为深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”的重要指示精神,加大对传染病防治法等法律法规的宣传力度,配合全省疫情防控工作的开展,省委全面依法治省委员会办公室下发通知,丹东市救助管理站按照省市要求,在站内组织开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动。

       一、开展形式多样的宣传活动。在站内通过宣传资料、电子显示屏等,紧紧围绕疫情防控工作中存在的突出问题和人民群众关注的热点问题,深入开展防控疫情专项法治宣传。活动将采取以案释法、运用新媒体新技术等手段,把普法融入到相关立法、执法和司法过程中,引导全社会依法行动、依法行事。重点宣传习近平总书记重要讲话精神,以及党中央关于疫情防控的决策部署、在法治轨道上统筹推进各项防控工作的有力举措。结合此次疫情防控,有针对性地宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容。

       二、与市法律援助中心建立联系,为广大受助人员提供及时周到的法律服务。在做实做细线上线下宣传的同时,充分依托公共法律服务平台,统筹12348公共法律服务热线资源,与公共法律服务中心建立联系,在受助人员需要时候,引导当事人采取网络预约、电话咨询、线上受理等灵活方式办理法律业务,让群众足不出站就能办理法律事务、解决法律问题,尽力阻断疫情传播途径。

       三是充分发挥法律专业人员特长,打造疫情防控先锋。发挥站内工作人员特长,把疫情防控的方针政策、法律法规、科学知识和具体防控措施送到群众家门口,送到每一个救助人员手中,确保不漏一人、不留一个“死角”和“盲区”。同时将执法与普法相结合,大力推进普法与执法有机结合。