市民政局举办2020年清明节公祭活动

发布时间:2020/4/10 0:51:00 来源:办公室 浏览:()

       为弘扬中华民族传统文化,倡导移风易俗,文明祭祀新风尚,推动殡葬改革及社会和谐发展。疫情防控期间,为避免人员聚集,防止疫情传播,满足逝者家属祭扫需求,市民政局在市殡仪馆、花园公墓、九龙公墓举行集体公祭仪式。

       2020年4月3日上午,由市民政局相关领导,殡葬服务单位工作人员、志愿者、媒体记者等组成的公祭人员代逝者家属祭奠先人,敬献鲜花。

       公祭仪式共由公祭讲话、志愿者代表发表倡议、全体肃立默哀、工作人员向逝者敬献鲜花、祭扫等多个环节组成。

 

(主持人讲话)

 清明时节,思念无限。时间总会给我们留下无尽的遗憾,时间也会刻录下每个生命的痕迹,难以磨灭。抗击疫情,众志成城,我们有伤痛,也有离别,有感动,也有遗憾。正因为有了这个特别的春天,我们得以见证伟大民族的凝聚力和责任感。

在这样一个特别的清明节里,我们在这里举办2020年清明节集体祭扫活动。这次活动由丹东市民政局和花园公墓、九龙墓园等共同举办,今天在现场参加活动的是市民政局、墓园工作人员和志愿者代表,代表未能来到园区的所有家属,将爱和思念表达与传递。

 


(公祭人员和志愿者向逝者家属献花)

 

(志愿者代表讲话)

清明,共祭追忆先人、致敬先先贤。我们向每一个逝去的生命庄重行礼。这,是对生命的共回忆,是对历史的深刻铭记。清明,情深意长,我们追忆园内长眠的先人。鸟儿飞过天空,留下鸣声,逝者已去,此地安详。今天,为他们唱响生命之歌,恰如他们灿烂的人生。清明,家国同祈,我们致敬先烈先贤。他们前赴后、壮怀激,他们报效祖国,襟怀品格,日月同光。这一刻,让找们共祭,不忘过往,珍视当下,开启未来。

 活动最后,随着主持人的一席讲话公祭活动结束。