市婚姻登记中心 “防控疫情 法治同行”专项法治宣传活动

发布时间:2020/4/14 0:41:00 来源:办公室 浏览:()

       为深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决打赢疫情防控人民战争,总体战,阻击战”重要批示精神及省、市工作要求,市婚姻登记中心近期开展了“防控疫情法治同行”专项法治宣传活动。进一步加大对《传染病防治法》等防控疫情相关法律法规的宣传教育力度,为统筹推进婚姻登记各项工作、及时部署,强化措施,多方联动,坚持疫情防控和婚姻登记业务工作两手抓、双促进,为坚决打赢疫情防控阻击战营造了浓厚法治氛围。

       一、领导重视  精心部署安排

       在婚姻登记中心领导的带领下,及时召开宣传会议,传达省、市召开的新冠肺炎疫情防控会议精神,号召全体干部职工坚定信心,鼓足干劲,继续扎实做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。进一步动员广大干部职工积极做好当前疫情防控,切实履行疫情防控普法宣传责任,做到疫情防控期间法治宣传不缺位,做疫情防控工作的宣传者、参与者、践行者。

       二、多措并举  普法宣传全覆盖

       积极组织全体工作人员深入学习《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《野生动物保护法》以及与疫情防控相关的法律法规,教育引导职工切实履行疫情防控普法宣传责任,加深职工对疫情防控及其法律知识的了解,将法治思维、法治方式贯穿于疫情防控工作全过程,使工作人员认识到只有人人做到依法支持、依法配合疫情防控工作,才能早日战胜疫情,赢得疫情防控阻击战的最终胜利。

       三、突出职责 细化分解

       重点围绕《传染病防治法》以及婚姻登记业务相关法律法规进行法治宣传,注重业务工作与法治宣传教育有机结合,做到“业务延伸到哪儿,法治宣传教育就普及到哪儿”,在电话咨询、预约办理以及现场办公的过程中,积极向当事人宣传疫情防控的相关法律法规。针对涉外婚姻登记工作的特殊性,严格落实国家对于境外人员入境一律隔离14天的防疫要求,与此同时所有来访者必须一律佩戴口罩,体温测量合格后,方可进行业务办理,对于新入境的境外人员还要求提供《解除集中医学观察通知书》,确保疫情防控普法宣传工作落到实处。