慎终如始 善作善成 丹东全力以赴决胜社会救助兜底脱贫

发布时间:2020/6/1 2:01:00 来源:救助科 浏览:()


       2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,社会救助兜底保障是是脱贫攻坚最后一道防线。作为脱贫攻坚的重要举措,是解决贫中之贫、困中之困、坚中之坚的托底之网、安全之网。编密织牢保障网确保最困难的群体一户不漏、一人不落地脱贫,是我市各级民政部门服务支持助力脱贫攻坚决战决胜大局,全力以赴打赢困难群体兜底保障攻坚战的政治任务。

       一、全面部署,筑牢民生保障防线

       市民政局认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述及关于民政工作重要指示精神,积极落实省委、省政府和市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的工作部署,认真研究民政领域脱贫攻坚工作,将社会救助兜底保障作为重大政治任务,积极推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,确保纳入兜底保障的建档立卡贫困人口实现“两不愁”,为我市决战决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。

       今年以来,市民政部门先后出台了加强兜底保障意见、提高低保标准、开展兜底脱贫排查、挂牌督战深度贫困地区等文件,结合我市脱贫攻坚实际,全方位、多维度进行工作部署,全力推进社会救助兜底保障工作。截止4月末,我市4.2万农村低保对象,其中建档立卡贫困人口1.5 万人,占 36 %。年初以来,新纳入低保的建档立卡贫困人口194人。做到了应保尽保,应兜尽兜。 

       二、完善政策,编密织牢民生安全网 

       新冠肺炎疫情发生后,市民政局努力克服疫情期间的不利影响,陆续出台多项政策措施,进一步筑牢疫情防控期社会救助兜底保障防线。 

       一是出台专题文件。以市防指名义印发《关于进一步做好疫情防控期困难群众兜底保障工作的通知》,对做好疫情防控期困难群众社会救助工作作出周密部署。进一步对本地困难群众基本生活保障、陷入临时困难的外来人员救助、特殊困难人员照料服务需求等方面提出了明确要求。截止目前,全市已累计为6.4万城乡低保对象发放救助金1.07亿元,有力保障了困难群众的基本生活。 

       二是临时救助提标增速,做到应救尽救。为妥善解决特殊时期困难群众的突发性、临时性生活困难,市民政局推出“三个一律”非常举措。即:在救助时限上,一律采取紧急程序,确保救助及时。在救助额度上,一律采取上限额度救助,确保救助效果。在户籍方面,无论是我市居民或暂无居住证的外市人员,一律采取无差别救助,确保特殊时期特事特办。截止目前,全市临时救助3974人次,发放救助金189万元。救助人数是去年同期的2倍。 

       三是物价补贴及时发放,做到应补尽补。市民政局高度重视困难群众物价补贴发放工作,积极配合发改部门切实落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,认真按照统计部门发布的CPI参数测算物价补贴标准,每月及时足额将物价补贴发放到困难群众手中。今年3-6月,全市价格临时补贴标准提高1倍发放。截止目前,已为低保对象、特困人员等困难群体发放价格临时补贴1042万元,惠及困难群众15.2万人次。 

       四是防护口罩及时保障,做到应发尽发。配戴口罩是人们防控新冠肺炎的有效措施。受初期我市口罩产量制约,困难群众很难获得防护口罩,个人防护受到很大影响。市民政局积极协调相关部门调剂口罩数量,投入50多万元为全市7.6万低保对象、特困人员和孤儿集中采购了23万片一次性个人防护口罩,及时发放到困难群众手中,妥善解决他们的实际困难。另外,将省、市政府提供的口罩25.2万片分批发放给低保对象,帮助困难群众安全度过防疫期。 

       三、全力推进,决胜兜底脱贫攻坚战

   当前,我市决战决胜脱贫攻坚已到最关键时刻。市民政局全力以赴采取提高救助标准、完善认定办法、加强基层力量建设等措施,坚决兜住兜牢基本民生保障底线。

  (一)大幅提高低保标准。为切实保障困难群众的基本生活,确保我市家庭年人均收入低于5000元的建档立卡贫困人员稳定脱贫不返贫。市民政局积极与市财政局协商将农村低保标准提高到5052元。目前,该标准已经市政府常务会议审议通过,20207月1日正式执行。我市农村低保标准提高幅度高于省定标准,提高后标准远高于我市扶贫标准。有效发挥了社会救助兜底脱贫的重要作用。

  (二)修订完善低保对象认定办法。指导县区认真贯彻落实修订后的《丹东市最低生活保障对象认定办法》。及时将未脱贫的建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口,参照单人户纳入低保范围。健全并落实低保渐退、就业成本扣减等机制,确保动态管理下的应保尽保。

  (三)及时开展全面排查与深度地区专项督查。今年以来,为全力做好社会救助兜底保障工作,市民政局会同市扶贫办下发了《关于开展社会救助兜底保障全面排查工作的通知》《关于开展信息比对及兜底保障再次排查工作的通知》《关于对部分社会救助兜底保障任务较重地区开展脱贫攻坚成效检查的通知》,先后开展了“两全一专”排查督查,为精准救助精准脱贫打下坚实基础。

  (四)加强基层社会救助力量建设。市民政局会同有关部门出台了《关于全力推进政府购买社会救助服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》,明确购买服务内容、购买主体、承接主体、经费保障、监管评价等方面内容,要求按照社会救助对象数量、人员机构等因素配备基层工作人员,强化乡镇(街道)社会救助工作条件,保障必要的工作人员、工作场所,确保事有人管,责有人负。为我市基层民政部门高效开展社会救助兜底脱贫工作提供坚强支撑。