市民政局 “三着力”推进国家养老服务试点城市建设

发布时间:2020/7/15 1:27:00 来源:办公室 浏览:()

       为顺利推进落实中央财政支持的居家和社区养老服务改革试点任务,做到逐一落地、全部落实,市民政局积极履行牵头单位职责,高效率沟通联系、高密度督查指导、高质量创制政策,努力实现全市养老服务工作高质量发展。一是着力细化分工,按序时节点扎实推进。召开了全地区养老工作调度调研会,就国务院《政府工作报告》2项重点工作、省政府15项重点任务及省民政厅专项行动14项重点工作,制定了试点工作方案,列出任务书、路线图、时间表进行挂图作战,确保各项工作按时完成。二是着力超前谋划,勇于改革创新。依托国家、省关于养老工作文件要求和资金支持,摆脱历史及地域局限,对每项任务优化顶层设计、优化服务项目、优化资金保障,大胆提出改革措施,补齐全市居家社区养老发展短板,实现跨越式发展。三是着力长效机制,做好安全监管工作。将养老机构安全管理工作抓在手上,放在心上。经常性组织隐患排查,落实各项安全管理规章制度,切实消除安全隐患,杜绝安全事故发生。