市民政局落实农村脱贫攻坚 打通兜底保障“最后一公里”

发布时间:2020/8/23 18:35:00 来源:办公室 浏览:()



       全市农村低保脱贫攻坚兜底保障工作会议,总结前期脱贫攻坚兜底保障工作,部署全市脱贫攻坚兜底保障复查任务。

       近年来,全市各级民政部门积极推进兜底保障工作,为建档立卡贫困户提供了最后的兜底保障,措施得力,实现了应保尽保。特别是今年以来,全市民政系统坚决扛起社会救助脱贫攻坚兜底的政治责任,努力克服疫情影响,兜底保障工作取得明显成效。但还有一部分收入不稳定、脱贫后易返贫的建档立卡贫困人口,仍需要加强监测预警力度,要及时将符合条件的纳入兜底保障。一是各县市区要主动作为,全面落实社会救助兜底保障政策措施,充分发挥民政兜底保障政策合力,切实做到应兜尽兜、应保尽保。二是下半年各县市区要深入开展复查,组织力量对本地区脱贫攻坚兜底工作进行查缺补漏,全面筛查检视兜底保障任务完成情况,确保所有符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入保障范围,做到不落一户,不漏一人。三是要健全完善与扶贫部门数据共享机制,会同扶贫部门抓紧部署、快速推进、有效落实。做到人户一致,帐实相符,口径一致,数据统一。

       目前,全市脱贫攻坚兜底保障工作已到了最后关头,即将接受国家和省里的全面验收大考,此时,市民政部门会同扶贫部门开展社会救助兜底保障复查工作,是对前期兜底脱贫工作的筛查检视,是做好“交卷”前的检查工作。继续切实履行兜底保障职责,全面完成脱贫攻坚兜底保障工作任务,打通“最后一公里”,确保坚决打赢脱贫攻坚战。